湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 名家 > 正文

郭树清:在优化金融供给侧结构性改革时 需要注意四点】

来源:每日经济新闻 2019-06-13 11:59中投投资咨询网 A-A+

  今年的陆家嘴论坛,由中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清与上海市市长应勇担任共同轮值主席,主题定为“加快国际金融中心建设推动经济高质量发展”。郭树清在论坛首日发表致辞。

  【郭树清:在优化金融供给侧结构性改革时,需要注意四点】

  郭树清表示,在优化金融供给侧结构性改革时,需要注意四点:1、继续牢固树立以客户为中心的经营理念。2、发展专业化、个性化金融机构。3、完善多渠道融资市场体系。4、建立完善的中国特色的公司治理结构。

  【郭树清:目前,我国金融机构种类不丰富,特色不鲜明】

  郭树清表示,目前,我国金融机构种类不丰富,特色不鲜明。需要在数量和质量上提高金融机构水平,我们热烈欢迎高水平外资机构,我们将进一步扩大金融对外开放,包括银行、保险、证券、信托,欢迎高水平的外国资产管理机构,筹集人民币资金投入到人民币市场。

  【郭树清:只要领导批准明天我就把办公室搬到浦东】

  在第十一届陆家嘴论坛上,中国银保监会主席郭树清笑谈:“上海市领导说我来上海的次数太少,只要刘鹤副总理批准,明天我就把办公室搬到浦东!”

  【郭树清:金融机构必须继续树立以客户为中心的经营理念】

  中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清13日在第十一届陆家嘴论坛(2019)上表示,必须继续树立以客户为中心的经营理念。当前中国金融机构技术能力不断发生革命性变革,但真正要做好金融服务,最要紧的是始终把客户的利益和关切放在首位。

  【郭树清:坚决防止结构复杂产品的死灰复燃】

  银保监会主席郭树清在致辞中表示,坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,下大力气处理金融体系资金空转问题。

  【郭树清:房子是用来住的,不是用来炒的】

  郭树清:房子是用来住的,不是用来炒的。凡是过度依赖房地产发展的,最终都会面临问题,凡是依赖房地产投资的企业,最后都会发现很不划算。

  【郭树清:要让违法违规者及时受到严厉惩处】

  郭树清:要让违法违规者及时受到严厉惩处,金融监管部门必须敢于斗争,严格执法,坚决捍卫法律法规的尊严。

  郭树清致辞汇总,对当下金融行业提出了八点意见。总结包括:

  第一,金融机构必须以客户为中心。要建成世界金融中心,最重要的是把客户的利益放在第一位。

  第二,发展个性化金融机构,中国信托等金融机构在国际上依然竞争力不足。需要在数量和质量上多发展,要扶持有特色的金融机构,扶持利用数字条件、线下线上结合的金融结构。中国将进一步扩大银行信托保险机构的对外开放,欢迎境外金融机构。

  第三,企业过度依赖银行,与企业生命周期不匹配。要齐心协力大力发展资本市场,解决直接融资和间接融资一条腿长一条腿短的情况。

  第四,有的股东把企业视作提款机,必须要完善金融机构公司治理结构。

  第五,要让违法违规者受到足够的惩罚。市场约束不严格,监管不严格,是间接原因,监管部门必须要敢于执法。

  第六,大力发展公募私募保险等机构投资者。

  第七,坚决防止资金脱实向虚问题。目前国际上正在出现监管放松情况,必须警惕影子银行死灰复燃。

  第八,防止房地产企业融资过度挤占信贷资源。

关键词:银行保险 郭树清 金融中心
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年的陆家嘴论坛,由中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清与上海市市长应勇担任共同轮值主席,主题定为“加快国际金融中心建设...[详细]
    2019年06月13日 11:59银行保险 郭树清 金融中心
  •   连续多天弱势整理后今天明显下探,除上证外,其余指数均已技术破位,而且即使今日出现了显著跌幅,成交量依旧未放大,说明场外资金认为当前点位并不适宜接盘...[详细]
    2019年06月06日 16:00稀土永磁
  •   周四深沪股票市场呈现整体回落态势,上海综指收盘于2827.80点,离前期缺口2804区域较为接近,而从当日市场指数跌幅来看,创业板指数以-2.42%下跌幅度领跌。观...[详细]
    2019年06月06日 15:59创业板 沪综指
  •   周一市场总体行情较为平淡,深沪股指均呈现震荡下跌走势,上海综指收盘下跌-8.62点,而深圳成指则下跌-65.70点; 创业板指数下跌-14.68点。两市日成交金额总...[详细]
    2019年06月03日 16:29创业板 市场资金
  •   “做到发债还钱,这是债券市场的生命线,是发行人的最底线,是市场监管的根本线。”辽宁证监局党委委员、副局长王佐强在辖区交易所债券和资产证券...[详细]
    2019年05月31日 14:25实体经济 资本市场
  •   一、中国仍将是半导体行业发展的主要动力   3月全球半导体销售额322.8亿美元,同比-12.80%,连续三月同比下滑,其中中国半导体销售额108.6亿美元,同比-9...[详细]
    2019年05月31日 14:24半导体行业 集成电路
  •   这些年来,A股市场的国际化程度明显提速。其中最具代表性的,一个在于A股市场的平均估值已逐渐与海外成熟市场接轨,甚至现阶段上证50、沪深300的平均估值已经...[详细]
    2019年05月31日 14:22公募基金 A股
  •   2019年5月份行情即将结束,市场仍然徘徊于2900点附近。但是,回忆起十年前的A股市场,当前的市场指数点位并不比当年的指数点位高出很多。十年时间过去了,沪...[详细]
    2019年05月31日 14:17A股市场 深证成指
  •   一、滞涨格局形成,就业压力剧增:2018年11月经济下行、政策开始积极。2019年4月经济企稳,政策观望。5月PMI生产、需求、出口、就业等分项指数全面回落,特别...[详细]
    2019年05月31日 14:16制造业 货币政策
  •   周三市场总体行情较为清淡,深沪股指分化发展,上海综指微涨4.79点,而深圳成指则下跌-25.33点; 创业板指数下跌-7.27点。从市场表现来看,今日保险与稀土永...[详细]
    2019年05月29日 17:34创业板指 科创板
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告