湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

昆明呈贡信息产业园云上小镇5G基站建设完成

来源:昆明日报 2019-06-11 10:09中投投资咨询网 A-A+

   近日从呈贡信息产业园获悉,作为昆明市首批试点,园区高校片区云上小镇已经完成5G基站建设,具备网络运行能力,将为入驻企业提供更完善的创新环境。

  云南云上云大数据产业发展有限公司专门为云上小镇入驻企业提供网络信号基础服务。公司相关负责人介绍,云上小镇建设5G试点工作今年初启动,计划建设室外基站5个、室内基站3个。目前,室外、室内基站以及基站连接设备均已安装到位、调试完毕,具备网络运行条件。

  “5G网络接入后,最直接的好处就是我们在茶园布局的监控视频将能更快传递到后端,提高数据传输速度和分析准确性。”云上小镇入驻企业之一、云南科维乐物联网科技有限公司总经理吴威重表示,云上小镇成为昆明市首批5G试点后,能有效推动企业产品的升级迭代。

  去年落地园区的昆明睿思特信息技术有限公司是一家典型的智能制造型企业,主要自主研发与生产车载智能终端设备、自动监测设备、工业级物联网终端设备等,打造昆明“工业物联网产业”基地。该公司设备开发负责人杨玉龙表示,目前小镇安装调试完成的8个基站中,1个就在企业内部。他说,从生产制造来看,5G网络接入后,可以解决4G网络人多信号就不好的问题。从另一方面,企业设备开发需要前端传感器、控制器及通信等环节的配合,更高速的网络能提供更好的开发环境。“比如我们生产的这个电子公交站牌,上面会显示日期、时间、天气及每辆车的位置等,现在的4G网络有时会有延迟,接入5G网络能最大程度提供准确的车辆信息,实时性更高。”

  云南云上云大数据产业发展有限公司相关负责人表示,作为全省信息产业发展高地,云上小镇已累计服务企业744家,在孵企业近600家,多为互联网+、大数据智能制造等高科技企业,搭建5G网络将在研发和生产端提供重要支撑。首先,5G网络大带宽、大连接、低时延的技术特点将为智能制造企业提供生产自动控制环境;其次,有利于推动5G应用孵化平台及业务创新平台,引导企业利用5G技术开发新产品、创新应用、升级生产模式,催生新兴产业发展。5G网络接入后,智能制造、VR以及教育、无人机等行业将得到较大的发展和突破。

关键词:智能制造 大数据 开发 试点 服务 环境
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日从呈贡信息产业园获悉,作为昆明市首批试点,园区高校片区云上小镇已经完成5G基站建设,具备网络运行能力,将为入驻企业提供更完善的创新环境。 ...[详细]
    2019年06月11日 10:09智能制造 大数据 开发 试点 服务 环境
  •   宜昌市与东软集团签订战略合作协议,共同打造大数据产业园。省委常委、宜昌市委书记周霁出席。   周霁表示,宜昌正深入学习贯彻习近平总书记在推动...[详细]
    2019年05月27日 08:25宜昌 东软集团
  •   在福州滨海新城中国东南大数据产业园,位于研发楼二期2号楼的福州瑞博斯医学检验所正加快装修,六七月份投入使用后,将主要开展基因测序方面应用研究与...[详细]
    2019年04月17日 08:02大数据 产业园
  •   昨日从烟台市大数据局获悉,《数字山东发展规划(2018-2022年)》(以下简称 《规划》)出台,该《规划》包含不少“烟台元素”,作为数字山东...[详细]
    2019年03月21日 10:35大数据 产业园区
  •   为应对日益严峻的网络安全形势,北京正加快推进国家网络安全产业园区建设,加快构筑网络安全屏障。据了解,360企业安全集团、北京科创安铨科技有限公司...[详细]
    2019年01月17日 08:54北京 网络安全 产业集群
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告