湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中美高端装备制造产业竞争态势分析

来源:中国企业报 2019-06-12 09:00中投投资咨询网 A-A+

  中国定义的战略新兴产业覆盖了九大领域,分别是新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料、生物产业、新能源汽车制造、新能源、节能环保产业、数字创意产业与相关服务业。

  高端装备制造产业包含了——

  机器人、重大成套设备制造(深海石油钻探设备制造、石油钻采专用设备制造、矿山机械制造、拖拉机等);

  智能装备制造与关键基础零部件制造(智能机床、工业自动控制系统、实验分析仪器、试验机、液压动力、液力动力、气压动力机械和元器件、齿轮变速箱、滚动轴承等);

  飞机制造与飞机系统制造(电动机、航空通信系统、航空器修理等);

  各种类型卫星制造(包括导航、测绘、气象及海洋专用仪器制造等)、卫星应用服务;

  航天器和运载火箭制造;

  轨道交通装备产业(高速列车和轨道车辆制造);

  海洋工程装备和服务产业(包括潜水装备、水下救捞装备、地质勘查专用设备、船舶配套设备,例如雷达、钻井平台制造等)。

  中国在这些领域的代表性企业有中国商飞、中国中车(8.200, 0.21, 2.63%)、中石油装备制造、库卡、格力智能装备等。

  美国在这个领域,主要是在航空航天和能源开采装备两个领域比较领先。不过值得注意的是,这两个领域中国对美国的依赖反而比较小,这跟中国长期在这两个领域非常重视自主化的技术体系有关系。

  在航空领域,中国尤其注重国产民航客机的交付情况,目前国产的ARJ21飞机交付速度越来越快,就是最好的证明。

  2018年,ARJ21总共交付了6架,累计总共10架。2019年2月22日,向内蒙古天骄航空交付的首架ARJ21飞机,当天从上海顺利飞抵呼和浩特白塔国际机场。至此,ARJ21飞机已交付12架,安全运营逾9000小时,运送旅客超过27万人次。

  2019年预计ARJ21的交付还将继续提速,或许能突破10架的交付量。

  值得一提的是,中国产的大飞机C919预计商用时间是2021年,这个时间离我们已经越来越近了,也就是还有2年左右。参考ARJ21的交付进度,C919真正的开始规模化交付要等到2025年,随后主要子系统零部件的国产化工作才会真正的逐步展开。

  2019年,中国商用飞行产业中所有的21家一类供应商,只有4家是中国本土公司,因此,在航空领域赶超美国是个长期的任务。

  在某些领域,如全球铁路轨道交通设备制造领域,仅仅从份额和销售金额上来看,中国公司已经占据了领先地位。

  来自日经中文网的报道显示,全球八强中有两家是中国公司,分别是中国中车和中国通号,分别排在全球第一位和第五位。

  总的来说,在高端装备制造领域,尽管在多个领域还存在较大差距,但是中国总体上并不依赖于国外。

  全球发达国家,在这个领域各有千秋。例如日本在工业机器人领域领先;韩国在海洋工程装备领域领先;美国和欧洲垄断全球民航客机市场、能源开采设备领域领先等。

  单独看美国,其实也需要其他发达国家制造的产品,例如美国的制造业部门每年要大量进口日本、德国生产的机床工业机器人,因为全球最大的几家机床工业机器人生产企业,并没有美国公司在内。

  在最炙手可热,最被各方面关注的工业机器人领域,中国在2018年进展顺利,中国的工业机器人产业中,全球四强之一的库卡就是美的集团(51.470, 0.00, 0.00%)旗下公司。

  国内机器人龙头企业和国外巨头的差距有多大,可从营收的差距看出。

  2018年国内机器人龙头企业,规模能够超过20亿元人民币就不错了,像拓斯达(34.150, 0.00,0.00%)和埃斯顿(9.160, 0.00, 0.00%),都只有十几亿元人民币。

  而机器人的四大家族之一, ABB 2018年上半年的营收就有175.16亿美元,净利润12.53亿美元;

  日本的安川电机,2018年3月1日 至 2019年2月28日全年销售额4980亿日元,归属于上市公司股东的净利润470亿日元,相当于298.8亿元人民币的收入和28.2亿元人民币的净利润。

  这个差距不是短期内能弥补的,但是乐观的讲,保持目前20%—30%的增速(尤其是有的企业增值速度还更快),10年后的规模将不是现在能比。

  和美国人相比,中国最大的优势是拥有天量的制造业企业,是世界工厂,而这恰好是工业机器人最大的用武之地,给了中国国产工业机器人极大的发展空间。

关键词:高端装备制造 卫星制造
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国定义的战略新兴产业覆盖了九大领域,分别是新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料、生物产业、新能源汽车制造、新能源、节能环保产业、数字创意...[详细]
    2019年06月12日 09:00高端装备制造 卫星制造
  •   回顾2018年,我国装备工业经济运行总体平稳。展望2019年,我国装备工业整体延续平稳增长态势,机械工业总体平稳向好,智能制造推进逐步深化,高端装备持续创...[详细]
    2019年06月12日 08:58装备工业 机械工业 智能制造
  •   2019-2023年中国智能眼镜行业影响因素分析   一、有利因素   (一)集成多项功能   智能眼镜拥有独立的操作系统,可由用户通过语音或动作控制实现...[详细]
    2019年06月06日 10:39智能眼镜
  •   中国口腔护理市场正在急速扩容,最为明显的表现是,越来越多的消费者用上了电动牙刷,这一从无到有的增量市场,正在撬动口腔护理的蓝海。   从飞利浦、索...[详细]
    2019年05月28日 09:57电动牙刷 智能硬件
  •   兼具实用和美观,并能够“解放”养宠者   宠物智能家居,是噱头还是风口?   今年“五一”假期,外出游玩的小苏把两只宠物猫留在...[详细]
    2019年05月27日 10:20智能产品 人工智能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告