湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

阿里云联合蒙牛启动“数字奶源计划”

来源:中国网财经 2019-06-13 10:15中投投资咨询网 A-A+

   近千家牧场、超过100万头牛全部通过物联网设备,数字化上云,以实现对整个产奶流程和奶牛全生命周期的监控。日前,阿里云与蒙牛集团宣布达成深度合作,启动“数字奶源计划”。在未来一年内,阿里云将帮助蒙牛旗下牧场的奶牛全部连接上物联网,从饲养到产奶,对奶牛及牧场运营实现数字化监控,逐步提高牛奶质量产量,提升牧场运营效益。目前,该计划已经展开一期试点,并在部分牧场开始实施。

  一个平台管理全国牧场

  通常来说,由于牧场具有规模多样化、设备多样化、数据多样化的特点,乳企和旗下牧场之间很难做到在同一平台上的信息互通。而作为中国最大的乳企之一,蒙牛旗下近千家牧场的超百万头奶牛是其核心资产,如果能将这些牧场的奶牛实现信息化、数字化互通,将极大地提升牧场生产效率、原奶质量,同时还能做到提前预测、降低运营成本。

  蒙牛集团奶源事业部行政总监乌日娜表示,为了能让这些数据在最短的时间里实现互通互联,他们选择了和阿里云合作,通过搭建一套数字奶源智慧牧场管理平台,让蒙牛牧场的奶牛数据迅速实现连接,并统一到云端分析。工作人员通过一个平台入口,即可以看到牧场奶牛的各个实时数据指标。

  数字化奶牛全生命周期

  蒙牛旗下的上海牧场工作人员介绍,未来在平台化运营后,从奶牛的选种、饲喂、繁育、到最后的泌乳,每一步都有严格的指标控制和监测。这头奶牛吃了多少、是否患上疾病、产奶量是多少?这些数据指标都能够实时监控。

  阿里云联合蒙牛集团奶源事业部对该牧场进行了实地调研,针对牧场的数字化改造进行了深入分析,并提出了解决方案。未来,数字奶源智慧牧场管理平台将与每头奶牛的智能脖环互联互通,通过智能脖环对牛进行数据监测,并将数据上传到特定区域的物联网网关,进而实现奶牛每日运动量、产奶信息等实时数据的监测,在进行数据分析后,获取到每头奶牛的发情状态,从而实现精准人工受精。

  除了智能脖环实现数据互通后,阿里云也将对牧场使用的其他物联网设备进行连接,实现数据集成、统一平台、统一分析。如在奶牛的喂食方面,通过TMR系统,可以准确地分析出每头奶牛的进食量。在对饲料进行合理分配的同时,也做到了对奶牛健康程度的提前预判。

  阿里云智能IoT事业部产品专家云山表示,通过阿里云部署的一系列物联网硬件的集成,收集来的信息将通过物联网平台上传至云端进行分析处理,最终为工作人员带来实时的数据分析结果。他强调,阿里云帮助蒙牛搭建的管理平台将可以实现对奶牛全生命周期进行数字覆盖。

  共建数字化牧场生态圈

  “和蒙牛的合作还有进一步的拓展空间。”云山表示,虽然在智能化改造项目中,牧场面临包括资金在内的各种困难,但蒙牛和阿里云都将下定决心完成“数字奶源计划”,双方将逐步实现包括奶牛发情揭发、疾病监测在内的多个项目。

  “数字奶源计划”的完善,也将对全国奶牛养殖业起到标杆作用,推动行业的升级。未来,阿里云与蒙牛将持续深度合作,为牧场提供各类扶持,并申请政府与行业机构的支持,共建数字化牧场生态圈,大力提升中国奶牛养殖业的总体水平和竞争力。

关键词:阿里云 蒙牛
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告