湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

大健康产业园:市北新旧动能转换强引擎

来源:青岛全搜索电子报 2019-06-13 08:15中投投资咨询网 A-A+

   在博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会上,市北区与百洋医药集团签约,携手打造青岛大健康产业园,推进市北区医疗健康产业聚集,预计到2030年,年产值达800亿元以上、税收超50亿元,直接和带动就业6万人,成为区域新旧动能转换强引擎。

  打造四大功能组团

  据了解,大健康产业园规划范围为唐河路、胶济铁路、孤山北麓及规划长沙路合围区域,占地面积约1300亩,以期形成医疗服务、总部办公、医疗研发、创新孵化等高端智能医疗产业的集聚区,助力市北产业结构转型升级。

  大健康产业是指与维持健康、修复健康、促进健康相关的一系列健康产品生产经营、服务提供和信息传播等产业的统称。据百洋医药集团相关负责人介绍,大健康产业园核心区由大健康总部基地、国际医疗AI基地、高端智造研发基地、智能健康服务基地等四大功能组团构成,未来将依托百洋的龙头效应聚集优质品牌资源,通过平台搭建实现产业研发、创新孵化、智造、总部办公的高度协同,实现高端产业人才和新技术新产品的聚集,提升片区的健康服务水平,形成国际级健康科技生态产业集群。

  其中,大健康总部基地由百洋集团总部及创新型企业总部构成;国际医疗AI基地以百洋智能科技为龙头,集数据应用—研发—孵化—总部—配套功能于一体,由AI企业总部中心、青岛医疗大数据应用中心、AI创新孵化中心、国际AI研发中心构成,将打造青岛首个覆盖医疗人工智能全生命周期的产业园功能区;高端智造研发基地针对高附加值、高技术含量、无污染的高端医疗器械,打造器械研发孵化以及装配智造的产业功能区;智能健康服务基地建设健康服务总部、智能健康Mall等,将成为世界华人医师总部以及世界华人医师年会等国际性健康会议的永久会址,引入跨境医疗、患者管理、高端健康服务等实体机构管理总部,为青岛市带来涵盖智能医疗服务、智能终端体验以及健康教育在内的、差异化的高端健康服务配套。

  集聚全球健康医疗资源

  今年4月,青岛市卫生健康委发布的 《健康产业发展攻坚行动方案 (2019—2022年)》中提到,要建成2至3个产值过百亿、具有较强竞争力的健康产业集聚区,初步构建起覆盖全产业链、全生命周期、特色鲜明、布局合理的健康产业体系。

  据了解,百洋医药集团将不断引进国内知名健康医疗机构,实现优势健康医疗资源集聚。目前,百洋旗下以AI为特色的智能科技公司落户园区,并与IBM、甲骨文(Oracle)等顶尖国际信息化公司合作,以BsmartD智能医生云平台为平台,把国际一流的“认知医疗”技术引进中国各医疗机构,打造百洋生态体系中的新型医疗信息化平台,开启智慧医疗新纪元。同时,将现有合作专家、签约专家进行体系化建设,以“云平台+智能化+专家平台”为基础,以智能肿瘤中心与智能心脏中心为专业特色,以“诊前+诊中+诊后”为服务范围,汇集世界顶尖医疗人工智能科技成果,打造现代化智能医疗服务体系。

  同时,园区还将引入生物诊断前沿领域项目——菩提生物诊断,其拥有国家千人计划、教育部长江学者等众多国内外的行业领军人才组成的专家团队,在生物诊断前沿技术、产品设计与研发、专业的技术承接及报批、智能检验平台等方面拥有绝对的领先优势,是国内少有的能够集早期预警、精准伴随检测、慢病管理检测于一体的全周期精准诊断的平台型企业,未来有望占领百亿市场空间。

  百洋医药集团将发挥在医疗健康领域的创新资源整合能力,不断吸引人工心脏、肿瘤免疫新药CD39项目以及房颤射频消融治疗等前沿领域的创新型医疗健康资源,持续强化科技成果产出,增强区域科技创新能力,培育未来领导行业的独角兽。

  未来,青岛大健康产业园将成为青岛乃至山东健康产业的发展高地,将利用建成载体吸引国内外优质医疗健康类企业入驻,实现医疗健康产业和医疗专家人才集聚,形成医疗健康类企业上下游产业链。在园区内,患者也将能得到“足不出户,与世界同步”的诊疗服务。

关键词:大健康 产业园
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会上,市北区与百洋医药集团签约,携手打造青岛大健康产业园,推进市北区医疗健康产业聚集,预计到2030年,年产值达800亿...[详细]
    2019年06月13日 08:15大健康 产业园
  •   博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会青岛健康产业合作项目签约会在青岛西海岸新区中铁青岛世界博览城会议中心举行。青岛新闻网记者了解到,总投资60亿元的智...[详细]
    2019年06月12日 08:29智能健康 产业园
  •   百年纺织再历发展巨变,天津纺织工业园转型升级蓄势待发。近日,天津港保税区与天津纺织集团签署合作协议,实施纺织工业园整体转型升级,打造新兴产业、...[详细]
    2019年06月11日 13:59天津港保税区 服务产业园
  •   山西转型综改示范区晋中开发区围绕开放创新排头兵、转型综改主战场、产城融合样板区“三大定位”,为深入实施转型引领、项目带动、产业优先...[详细]
    2019年06月10日 09:12晋中开发区 产业园
  •   全市产业发展促进大会上,福州市提出以“数字福州”“海上福州”“平台福州”为主攻方向,引领带动我市产业体系转型升级。对...[详细]
    2019年06月10日 09:03数字服务业 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告