湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

汽车行业拐点将至?

来源:金证券 2019-06-13 09:59中投投资咨询网 A-A+

  “汽车行业拐点将至?”随着相关汽车产业支持政策陆续落地,被资本市场冷落多时的汽车板块又重回资金视线。在日前召开的电话交流会议上,对于机构人士提出的“拐点说”,国金证券分析师表示,“行业不会再差了,会从最低点往上走,但是并不会像前几年那样出现百分之十几或者百分之大几的增长。”

  首下汽车限购禁令

  备受瞩目的是,6月6日,发改委发布了《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,从四方面提出了27条鼓励措施,其中针对汽车业有20条,占比最大。据了解,《方案》对汽车消费的鼓励主要体现在促进终端消费、提升供给品质、加强使用配套和流通环境建设、老旧产品淘汰回收等方面。主要包括解除对汽车限购限制,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府,应加快由限制购买转向引导使用;解除对新能源汽车限行限购限制,并给予优惠;“汽车下乡”和“皮卡进城”被重提,支持汽车金融发展。

  事实上,今年以来支持汽车行业发展的政策可谓密集。2019年两会期间,政府工作报告中强调促进内需、稳定汽车消费。1月,发改委等部委印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,从购车指标、旧车置换、农村汽车迭代、皮卡进城、新能源车、汽车后市场等多个领域,促进汽车消费平稳增长。7月1日将实施《中华人民共和国车辆购置税法》,也有利于消费者购置税的合理承担。

  虽然《金证券》记者接触的圈内人士表示,相比此前流传的《征求意见稿》,此次发布的《方案》略显温和,对于汽车销量的刺激力度低于预期,对限购放松也没有定量要求和时间要求,但《方案》首下汽车限购禁令,汽车产业政策逐步强化,行业迎政策拐点无疑。

  值得一提的是,该《方案》主要定下总体基调与态度,将自主权更多交予地方,具体结果要看地方政府的执行力度。6月2日,深圳、广州宣布增加中小客车额度,在前述人士看来,预计后续还将有更多限牌城市进行政策跟进,从而有效释放终端需求政策,而最终效果取决于放松限购城市的数量。

  《金证券》记者注意到,在最新的电话会议上,国金证券新能源与汽车研究中心研究员陈晓也表示,后续地方细则将会继续跟进,其他省市可能将围绕扩大牌照容量、放宽汽车消费或者给无车家庭一定优惠等方面“做文章”。

  重回高增长实在太难

  那么,汽车行业拐点将至?面对机构投资者抛出的这一疑问,陈晓分析,“去年行业足够差,今年年初也没好到哪里去,很多人都在说‘拐点’”,但目前行业销量、库存都摆在这。考虑到去年的基数够低,今年下半年转正问题不大,主要的问题是要看今年销量能否持平或者正增长。中央政策能否转化成地方的细则政策,车企如何跟进,增值税、购置税政策、个税调整、国六切换等都会释放一些因素,这些因素叠加起来,行业销量会逐渐由负转正,从最低点往上走,但是并不会像前几年那样出现百分之十几或者百分之大几的增长,毕竟消费群体、经济结构的变化不支撑较高的增速,行业只是会缓慢甚至持平增长,内部去分化、竞争和整合。

  《金证券》记者注意到,刚刚出炉的数据显示,5月乘用车批发销量为154万辆,同比下滑16.9%,零售销量158万辆,同比下滑12.5%,新能源乘用车销量9.7万,同比增长5.4%。除了新能源乘用车,其他市场仍是两位数的下滑,唯一的亮点是5月狭义乘用车零售环比上升4.8%,这是近些年表现最强的5月。这主要是因为国六逐步落地,部分经销商急于消化国五库存,再加上五月各地车展的爆发,终端价格下降,导致今年5月零售环比的上涨。而6月份市场进入传统淡季,经销商压力进一步加大。

  据了解,有分析师近期走访汽车零部件厂商,发现随着汽车整车销量走低,主机厂排产仍然较差,5月总体表现较4月略有改善,但二季度总体表现不佳。预计三季度改善将较为明显,一方面在于去年三季度同期基数较低,另一方面在于主机厂预计零售端将有持续改善。

  市场普遍看好三季度车市的一大原因,也是国六标准将于7月在全国主要省市提前实施,此前受该政策影响,一部分消费者在观望,希望购买国六新车,将在一定程度上刺激终端零售

  《金证券》记者注意到,中信建投亦提醒,当2020年汽车消费新政结束后,恢复限购的城市可能采取更为严厉的管控措施,汽车购置指标进一步减少,从而提高未来购车的交易成本。消费者会抢在限购放松期间购置汽车,以应对未来交易成本的上升,而这又会造成对未来购买力的透支。预计本次政策的实施效果可能是政策有效期内汽车销售增速回升,政策结束后显著回落。

关键词:资本市场 汽车行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “汽车行业拐点将至?”随着相关汽车产业支持政策陆续落地,被资本市场冷落多时的汽车板块又重回资金视线。在日前召开的电话交流会议上,对于机构...[详细]
    2019年06月13日 09:59资本市场 汽车行业
  •   《反垄断法》修订紧锣密鼓推进,汽车反垄断指南等发布在即   为创造公平竞争环境、更大程度激发市场活力,我国将在竞争政策顶层设计上实现突破。《经济参...[详细]
    2019年06月12日 11:47自贸区 国际经贸
  •   5月31日,商务部发布《报废机动车回收管理办法实施细则(征求意见稿)》,国家鼓励报废机动车回收行业向专业化、集约化发展;鼓励机动车所有人将报废机动车交由...[详细]
    2019年06月03日 11:04报废机动车 回收行业
  •   在近日召开的《中国商用车悬架产业发展报告(2019)》蓝皮书发布会暨2019年中国商用车及悬架产业发展研讨会上,中国汽车工程学会名誉理事长付于武表示,中国...[详细]
    2019年05月27日 10:33汽车零部件 智能网电
  •   近日,工业和信息化部发布《2019年智能网联汽车标准化工作要点》(以下简称《工作要点》),其中提出落实标准体系建设指南,动态完善标准体系;系统布局技术领域...[详细]
    2019年05月20日 14:48智能网联汽车
  •   业内期盼许久的新报废车回收管理办法终于落地。   5月6日,《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》)正式公布,并自2019年6月1日起施行。同时,20...[详细]
    2019年05月09日 09:33机动车循环产业 报废车市场
  •   日前,国务院正式公布《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》),并将从今年6月起实施。《办法》解禁了报废机动车“五大总成”(发动机、方向...[详细]
    2019年05月08日 09:35汽车报废 汽车消费
  •   日前,国务院正式公布《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》),并将从今年6月起实施。《办法》解禁了报废机动车“五大总成”(发动机...[详细]
    2019年05月08日 08:34汽车报废回收
  •   商务部网站6日消息,商务部、公安部、海关总署三部门近日共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作。商务部表示,二手车出口工作的启动是中国汽车...[详细]
    2019年05月07日 08:48汽车产业 二手车
  •   近日,在2019中国汽车论坛上,韩国汽车工业协会主席Mr.Marn-ki JEONG指出,2018年全球新能源车市场增长24%,达到了400万辆,市场范围在不断扩大。但整个行业...[详细]
    2019年04月22日 09:34新能源车 氢燃料
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告