湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

“智慧旅游”让旅程增添无限惊喜

来源:宜春日报 2019-06-13 09:57中投投资咨询网 A-A+

  “景区门票、酒店、餐饮预定一键完成,旅游交通指引实现智慧停车,戴着耳机细听金牌导游的景区智慧解说,还可720°全景体验景区,轻松获取精品线路推荐等旅游资讯。”前段时间,来自湖北武汉的李斌先生,在一位宜春朋友推荐下,下载了“一部手机游宜春”APP,带着全家人在宜春享受了“智慧旅游”带来的无限便捷与乐趣。

  一部手机在手,宜春旅游尽在“掌”握。我市大力推进大数据产业发展,在江西省率先与阿里巴巴集团开展智慧旅游示范应用建设,建成“宜春智慧旅游云”,包括旅游云数据中心、智慧服务平台、智慧营销平台、智慧管理平台以及在三个平台上运行的“N个应用”。其中智慧服务平台以“一部手机游宜春”为载体,于今年4月20日上线运行,不仅提供“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的信息查询和电子商务功能,还集成“N个应用”为游客提供游前、游中、游后的全景式、全链条、全程化智慧旅游服务,打造游客24小时贴身的小管家。一机游宜春,让一场说走就走的旅行在指尖下变得异常简单。

  近年来,我市综合运用大数据、云计算、人工智能、物联网等现代技术手段,加快智慧旅游发展,推动旅游业向信息化、智能化、便捷化转变,逐步构建起数据支撑、科技引领、业态创新、跨界融合的智慧旅游服务体系,带给游客不一样的旅游体验。

  在明月山温泉风景名胜区智慧旅游展示区,诸多智慧元素让游客惊喜连连。《天工开物——宜春长卷》互动展示屏由8块互动触摸屏拼接而成,利用最新的VR和AR技术,复活了数十种手工业技术,将《天工开物》原书中几十个工坊、店铺、生产生活场景绘制在了一幅古风长卷中,涉及数十种手工业技术和数百名匠人、商贾等各色人物,让游客身临其境感受到明代市井繁华景象。游客点击人物上面的红色圆圈可以聆听他们聊天的内容,点击引导图标可以观看手工业具体制作的工艺和流程。此外,在展示区游客还可与AI虚拟人进行语音交互和互动体验,通过5G高速网络+VR技术观看景区8K美景直播,体验江西武功山全息AR旅游沙盘,并且可以伴随着明月皇后优美的舞姿,与她合影留念、拍摄视频。

  “这张手绘地图不光颜值高,而且会说话,太神奇了!”5月19日,在宜春红林大酒店入住的湖北游客王琴小姐感叹道。宜春旅游手绘电子地图由阿里云计算有限公司制作。通过该地图,游客不仅可以看到宜春市所有4A及以上景区的图文介绍,享受景点语音讲解服务,还能通过手机GPRS定位进行景区导航。

  临危受命、领衔挂帅、奔赴前线、率军举旗、擂响战鼓、转兵南移、星火燎原……铜鼓县秋收起义沉浸式体验中心目前正加紧建设。该体验中心以传承弘扬红色文化基因为根本宗旨,依托毛泽东在鼓领导和发动秋收起义的历史事件为载体,采用沉浸式投影和VR等现代技术,情景再现秋收起义“毛泽东在鼓”系列真实故事及历史场景,将为游客打造富有科技感、时尚感、逼真感的红色文化体验之旅。

  近期,在宋城·明月千古情景区,前来游玩的游客充分感受到物联网技术带来的智慧停车和智慧厕所服务全新体验。通过景区微信公众号智慧停车专用小程序,车主可提前查询停车场车位剩余情况并一键预约,到达景区后小程序将引导车主智慧停车,离开时自动从车主账户里扣取停车费,实现无感支付。在游客惊叹停车如此方便之时,在景区如厕也变得非常智能化。游客可通过景区微信公众号查找厕所位置、查询厕所男女空位情况,并实现选定厕所线路导航。

关键词:智慧停车 物联网
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “景区门票、酒店、餐饮预定一键完成,旅游交通指引实现智慧停车,戴着耳机细听金牌导游的景区智慧解说,还可720°全景体验景区,轻松获取精品线路推...[详细]
    2019年06月13日 09:57智慧停车 物联网
  •   近期的外部环境,既是挑战也是历史性机遇,将影响不少产业的国际产业链进行格局重组、重构甚至推倒重来。而芯片是本次重点,由于华为受到的各种影响,全球芯...[详细]
    2019年06月11日 10:37谷歌 华为手机
  •   随着技术的发展,智能化正逐渐渗透到人们生活的各个方面。   其中,作为智能家居的重要组成部分,智能门锁开始走进千家万户。区别于传统机械锁,智...[详细]
    2019年06月10日 08:39智能门锁
  •   国家发展改革委、生态环境部、商务部在的联合印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》中指出,要加快推进5G手机商业应用...[详细]
    2019年06月08日 08:175G手机 商业应用 AI VR产业
  •   为深入落实国家大数据战略,推动大数据产业交流与合作,展示我国大数据产业最新发展成果,6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数...[详细]
    2019年06月06日 09:21数字经济 大数据产业
  •   昨天上午,第二届中国(南京)北斗导航应用博览会暨北斗高峰论坛在南京国展中心开幕。国内北斗卫星、测绘地信、通讯遥感、人工智能、工业互联网领域的20多名专...[详细]
    2019年06月05日 10:28卫星导航技术 北斗产业
  •   技术创新才能从本质上改变问题   从这几年国内平板显示产业的发展来看,在国家政策的补助以及企业的共同努力下,面板产业发展迅猛,生产线达数十条...[详细]
    2019年06月04日 09:47面板产业 偏光片
  •   [吴云坤表示,驱动未来中国网络安全市场需求增长的因素主要来自两方面,首先,是信息化带来更多安全的机会;其次是黑客攻防技术的提升。据他估计,目前中国网...[详细]
    2019年05月31日 09:48网络安全市场 企业数据
  •   OLED电视正在成为全球高端电视市场的拯救者。根据市场调查机关IHS数据统计,目前全球有15家电视厂商加入OLED电视阵营,预计未来五年全球电视市场上,OLED电视...[详细]
    2019年05月28日 10:06OLED电视 彩电市场
  •   产业互联网是当下最热门的话题之一,它涉及到传统产业的升级以及新兴产业的规模化。那么,产业互联网究竟是什么?传统产业和新兴产业在产业互联网转型过程中...[详细]
    2019年05月27日 10:29产业互联网 智慧城市
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告