湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

青海省内电网规模进一步扩大 配置能力进一步增强

来源:新华社 2019-06-13 09:38中投投资咨询网 A-A+

  国家电网青海省电力公司12日对外发布,自6月9日0时至23日24时,青海将连续15天360小时全部使用清洁能源供电,此举将再次创造纪录。与“绿电15日”同时发布的还有“绿电指数”,用于综合反映绿色电力发展总体水平。

  国家电网青海省电力公司总经理、党委副书记祁太元介绍,与去年的“绿电9日”相比,青海省内电网规模进一步扩大,配置能力进一步增强,青海新能源主要断面送出能力由160万千瓦提升至240万千瓦,提高50%。

  国家电网青海省电力公司提供的统计数据显示,“绿电15日”期间,预计全网日最大负荷850万千瓦,日最大用电量1.94亿千瓦时。同时,火电最小出力较“绿电9日”再降22%,降低至20万千瓦运行,仅占全网发电出力的2%,为新能源消纳腾出更多空间。依托全国大电网和统一电力交易市场,“绿电15日”期间预计将达成30亿千瓦时交易电量,通过市场化交易方式送往外省的电量达到11亿千瓦时。

  为解决好新能源高占比带来的调峰问题,“绿电15日”期间,国家电网青海省电力公司在试点开展共享储能市场化交易基础之上,持续实践共享储能为新能源提供调峰服务模式,预计扩大午间时段光伏消纳电量150万千瓦时。

  在三江源地区采暖季末期,国家电网青海省电力公司先行先试了为期一个月的清洁取暖“绿色套餐”,利用蓄热电锅炉作为储能资源参与电网调峰,与光伏弃电量联动直供,减少光伏弃电158万千瓦时,为取暖客户降低用暖成本17万元,实现了三江源采暖用户、发电企业、电网企业等多方共赢。

  此外在新闻发布会上,国家电网青海省电力公司首次发布了“绿电指数”。据了解,“绿电指数”概念旨在解决绿电行动单一时间轴的延长,不能全面反映清洁能源发展状况的难题,并能够直观反映“绿电”开发利用水平及趋势,通过“绿电指数”的对比分析,可为青海清洁能源可持续发展提供重要参考。

  祁太元说:“互联互通的坚强智能电网、基于泛在电力物联网的先进电网控制技术支撑以及良好的资源禀赋为全清洁能源供电提供了物质保障。”据了解,目前青海省电源装机达到2975万千瓦,同比增长12.7%。其中新能源装机达到1391万千瓦,占比达46.7%,超过水电(1192万千瓦,占比40%),成为省内第一大电源。

关键词:新能源 电力物联网
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   这几日,河南南阳的“水氢发动机”事件正闹得沸沸扬扬。而在湖北省宜都市,眼下也正在进行着一场“绿色能源革命”——建设国...[详细]
    2019年05月27日 09:50液态储氢材料 环境保护
  •   近年来,广西旅游发展集团在巴马、三江两县通过投资建设旅游重大项目,带动当地旅游产业发展,促进贫困群众脱贫致富。   该集团主动参与国家级贫困...[详细]
    2019年05月01日 08:30新能源 生态圈
  •   “更多让听到雷声的人做决策。”杜育斌在接受《经济参考报》记者采访时如是总结去年8月以来递次展开的 “双百行动”综合改革。   他...[详细]
    2019年04月23日 11:09输变电工程 电网服务
  •   由中国东方电气集团投资建设的氢燃料电池自动化生产线一期工程于10日上午正式投产。这是中国西部地区第一条、中国内地第三条氢燃料电池自动化生产线,也标志...[详细]
    2019年04月17日 08:22氢能产业链 电池自动化
  •   近日,浙江省发展和改革委员会公开《浙江省培育氢能产业发展的若干意见(征求意见稿)》(简称“《征求意见稿》”),并面向社会公开征求意见。   ...[详细]
    2019年04月16日 11:48浙江 氢能产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告