湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

汽车反垄断指南等发布在即

来源:经济参考报 2019-06-12 11:47中投投资咨询网 A-A+

  《反垄断法》修订紧锣密鼓推进,汽车反垄断指南等发布在即

  为创造公平竞争环境、更大程度激发市场活力,我国将在竞争政策顶层设计上实现突破。《经济参考报》记者获悉,有关部门正抓紧研究出台竞争政策指导意见。推动竞争政策在自贸区先行落地,探索创新性制度措施,细化分行业竞争制度规则,建立竞争中性评估体系。此外,作为关键配套的《反垄断法》修订正紧锣密鼓推进,业界关注的汽车反垄断指南等也即将发布。

  2018年底召开的中央经济工作会议首次提出,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境。今年以来特别是近段时间,监管部门针对竞争政策频频发声。市场监管总局6月6日召开的主题教育动员部署会强调,着力维护公平竞争,在竞争政策实施上要有新突破。今年5月,市场监管总局副局长甘霖提出,重点做好强化竞争政策基础性地位等工作。市场监管总局反垄断局局长吴振国也于近日公开表示,实施竞争政策,使反垄断工作成为经济转型发展的内在动力。

  据悉,市场监管总局正在抓紧研究出台实施竞争政策的指导意见。作为维护市场竞争、促进市场繁荣的综合性政策体系和制度安排,竞争政策包括进一步放宽市场准入、减少政府管制、改革政府补贴、反垄断、反不正当竞争、推动垄断行业改革等实践。

  “指导意见将构建起我国竞争政策的实施框架,或囊括全面落实公平竞争审查制度,加强重点领域的反垄断行政执法工作,加强竞争政策的国际协调,主动参与国际竞争规则的改革和完善等多方面内容。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所竞争政策研究室副主任刘志成对《经济参考报》记者表示。

  此外,自贸区将实现竞争政策率先落地,通过放宽市场准入条件、探索国资国企改革、法制创新先行先试、对接国际经贸规则等途径,为竞争中性开辟“试验田”。“自贸区应当成为中国加强竞争政策的先行者和开创者。”中国商务部条约法律司副巡视员叶军说。甘霖也强调,在自贸区先行强化竞争政策,探索实施竞争政策的创新性制度措施。

  自贸区已经在先行先试。上海自贸区将竞争政策的制定和实施作为体现改革发展优势的重要指标。天津自贸区则在全国范围内率先出台《中国(天津)自由贸易试验区反垄断工作办法》,将反垄断和公平竞争审查纳入重点工作。据了解,下一步自贸区将加快探索市场竞争环境评价体系,细化分行业竞争制度规则,建立竞争中性评估体系。

  值得一提的是,反垄断法的立法完善与有效实施,成为强化竞争政策基础性地位的重要路径。市场监管总局反垄断局副局长徐乐夫近日透露,为健全竞争政策体系,丰富竞争政策实施工具,将加快做好反垄断法修订工作。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对《经济参考报》记者指出,目前,制造业领域约90%以上已经实现了市场化,但民营企业在以金融、电信、医疗健康等为重点的服务业领域的投资占比不足50%,交通运输等领域甚至不足30%。建议尽快修订《反垄断法》,增加并细化反行政垄断的内容,并将竞争政策以及相应的公平竞争审查制度纳入到反垄断法。

  《反垄断法》修订以及配套规章的制定与完善已在紧锣密鼓推进中。据了解,国家市场监管总局将《反垄断法》修订工作列入了2019年立法工作计划,十三届全国人大常委会也将《反垄断法》修订列入了立法计划。国务院反垄断委员会专家组也已展开相关研究,并形成了相应的研究报告。《反垄断法》修订草案已初步形成,将及时报送有关部门。

  “竞争政策亟须进入顶层设计。”国务院反垄断委员会专家咨询组成员、对外经贸大学教授黄勇在接受《经济参考报》记者采访时表示,对于《反垄断法》修订,一方面要通过完善反垄断法规范,体现和强化国家竞争政策的基础性地位;另一方面,竞争中性和公平竞争审查应纳入修订后的反垄断法中。

  刘志成也表示,《反垄断法》修订工作将写入竞争政策基础性地位,赋予公平竞争审查更高的法律地位,形成新经济领域反垄断执法工作的一些原则性规定。

  与此同时,反垄断指南制订工作也取得重要进展。“目前相关市场界定、滥用知识产权排除限制竞争、垄断协议宽大制度、垄断协议豁免程序等领域的反垄断指南已经发布或形成草案。下一步,应加快推出纵向垄断协议等重点领域,汽车等重点行业的反垄断指南。”刘志成说。

  国家市场监管总局日前发布消息称,对长安福特汽车有限公司实施纵向垄断协议依法作出处罚决定,对长安福特处以罚款1.628亿元。业界对出台汽车业反垄断指南呼声再起。此前不久,徐乐夫公开表示,将抓紧研究制定禁止垄断协议行为、禁止滥用市场支配地位和制止滥用行政权力排除限制竞争的3个部门规章,同时做好《关于汽车业的反垄断指南》等四部反垄断指南的发布。

关键词:自贸区 国际经贸
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   《反垄断法》修订紧锣密鼓推进,汽车反垄断指南等发布在即   为创造公平竞争环境、更大程度激发市场活力,我国将在竞争政策顶层设计上实现突破。《经济参...[详细]
    2019年06月12日 11:47自贸区 国际经贸
  •   5月31日,商务部发布《报废机动车回收管理办法实施细则(征求意见稿)》,国家鼓励报废机动车回收行业向专业化、集约化发展;鼓励机动车所有人将报废机动车交由...[详细]
    2019年06月03日 11:04报废机动车 回收行业
  •   在近日召开的《中国商用车悬架产业发展报告(2019)》蓝皮书发布会暨2019年中国商用车及悬架产业发展研讨会上,中国汽车工程学会名誉理事长付于武表示,中国...[详细]
    2019年05月27日 10:33汽车零部件 智能网电
  •   近日,工业和信息化部发布《2019年智能网联汽车标准化工作要点》(以下简称《工作要点》),其中提出落实标准体系建设指南,动态完善标准体系;系统布局技术领域...[详细]
    2019年05月20日 14:48智能网联汽车
  •   业内期盼许久的新报废车回收管理办法终于落地。   5月6日,《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》)正式公布,并自2019年6月1日起施行。同时,20...[详细]
    2019年05月09日 09:33机动车循环产业 报废车市场
  •   日前,国务院正式公布《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》),并将从今年6月起实施。《办法》解禁了报废机动车“五大总成”(发动机、方向...[详细]
    2019年05月08日 09:35汽车报废 汽车消费
  •   日前,国务院正式公布《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》),并将从今年6月起实施。《办法》解禁了报废机动车“五大总成”(发动机...[详细]
    2019年05月08日 08:34汽车报废回收
  •   商务部网站6日消息,商务部、公安部、海关总署三部门近日共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作。商务部表示,二手车出口工作的启动是中国汽车...[详细]
    2019年05月07日 08:48汽车产业 二手车
  •   近日,在2019中国汽车论坛上,韩国汽车工业协会主席Mr.Marn-ki JEONG指出,2018年全球新能源车市场增长24%,达到了400万辆,市场范围在不断扩大。但整个行业...[详细]
    2019年04月22日 09:34新能源车 氢燃料
  •   随着大数据和人工智能等技术的飞速发展和应用,作为未来汽车产业全新一代产品的自动驾驶汽车开始出现于人们的视线。   不仅知名的跨国汽车制造商全...[详细]
    2019年04月09日 08:52技术 自动驾驶 产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告