湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

未来粗铅进口或增加 废旧电瓶供应支撑铅价

来源:中国有色金属报 2019-06-13 10:02中投投资咨询网 A-A+

  观察近期市场情况可以发现,目前再生精铅价格与原生铅自5月中下旬起便已开始呈现出平水的情况,也正是由于再生铅价格的相对坚挺,使得铅品种在整体宏观环境受到中美贸易争端是呈现出偏弱的格局的情况下,之前走势相对羸弱的铅品种却在5月份,尤其是下半月呈现出相对抗跌的态势。

  造成目前再生铅价格相对偏强的重要原因便是源自于生产再生铅所用的废旧电瓶价格相对坚挺,在此前铅价走弱之际,其并未呈现出相应的走低的情况。以目前国内再生铅产能最大的安徽省为例,在5月份,废旧电瓶价格仅仅只是小幅下降约50元/吨。而再生铅原本就是一个生产利润相对较薄的产业。因此,成本的居高也使得再生铅企业挺价情绪相对较重。加之目前正在逐步接近下游铅酸蓄电池的消费旺季(通常为每年的7——9月),也最终促使了铅价格在过去两周相对抗跌的情形。

  当然,未来铅价格是否能够持续维持这样的格局,在很大程度上取决于未来下游蓄电池企业的采购是否能够进一步复苏。不过就再生铅本身的情况而言,以安徽太和县再生铅产业园为例,目前该地区再生铅企业集体进行技术升级,并且多以与下游蓄电池企业进行合作。近年来,并购重组的情况相对普遍,并且当地政府也要为当地原来进行再生铅生产的企业找到合适的上市公司进行资产重组以及合作。而在这样一系列的相关措施之后,无论是地理运输优势、政策税收优势,还是生产成本优势、产业集中区位优势,在全国无出其右。技改之后,对于有价值的原材料,包括塑料、锡、磷、硫酸、贵金属等都将进行有效利用,提高产业附加值。并且,主产品精炼铅品质可以达到1#铅的国标、与原生铅几乎没有区别,每吨的生产成本也大幅降低,尤其是较原生铅企业具有明显的成本优势。在该地区再生铅技改完成后,再生铅产能或将爆发式的增长,产量占全国的比例将能够成为左右国内铅价的重要因素。该地区各企业技改完成时间各不相同,再生铅产量恢复需要一定的时间。在未来的半年到一年时间之内,该地区的产量恢复情况也将直接影响到市场上的铅供需变化。

  另一方面,再生铅企业对于未来是否能够保证有足够的废旧电瓶的采购从而保证其正常的生产。按照未来产业园产能规划来看,之后为保证产业园内的企业的正常生产,每年至少需要300万吨以上的废旧电瓶,而这已经接近了全国每年报废的废旧电瓶的二分之一左右。并且这其中又涉及到对于废旧电瓶的回收话题。主要原因是代理商与蓄电池企业相互责任关系的脱节,使得大型蓄电池企业无法保证能够从其代理经销商处回收足够的废旧电瓶从而确保产业园区内的正常生产。另外,行业普遍的利润水平偏低,并且随着产业园规模的扩大,或许在未来仍有被进一步压缩的可能性。而这样的情况也使得部分参与者对于企业的未来发展并不是十分充满信心。而这或许会使得未来园区内产能空置的情况加大。

  最后需要注意的是,对于再生铅企业而言,在选择采购废旧电瓶进行再生铅生产的同时,也可以采取购买粗铅并进行精炼。倘若未来国内废旧电瓶供给出现紧缺的情况,则可能存在企业从国外进口粗铅的可能性。据了解,粗铅的进口盈利窗口相较于1#铅有更大打开概率。这或将使得原先对于进口依存度较低的铅品种在未来的进口依存度出现较为明显的提高。

关键词:粗铅 废旧电瓶
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告