湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

多部门联合印发《冰雪装备器材产业行动计划》

来源:中商产业研究院 2019-06-11 13:52中投投资咨询网 A-A+

   日前,工信部、体育总局、文化和旅游部等多部委联合印发了《冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022年)》,大力推动冰雪装备器材产业发展。2022年北京冬奥会将举办,以此为契机开发大众冰雪装备器材,带动“三亿人参与冰雪运动”,加快推动冰雪装备器材产业高质量发展,为北京冬奥会成功举办、促进寒地冰雪经济发展和培育国内强大的冰雪消费市场提供有力支撑。

  2022年北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动。冬奥会的成功举办离不开冰雪运动的蓬勃发展。据数据显示,2017年-2018年冰雪季,我国冰雪旅游人数达1.97亿人次,冰雪旅游收入约3300亿元,我国冰雪旅游已进入爆发式增长的黄金阶段。未来,我国冰雪旅游市场将进一步发展,预计到2021年-2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,冰雪旅游收入将达到6800亿元。

  近年,我国冰雪产业正在快速发展,冰雪运动也受到越来越多人的关注、喜爱,在2022年冬奥会的背景下更是迎来风口。其中,冰雪装备器材产业的发展可以为冰雪运动的推广做强有力的支撑,冰雪小镇成为发展的重要载体。

  产业型冰雪小镇

  随着冰雪旅游的升温,冰雪小城成为关注热点。其中,产业型冰雪小镇在推广冰雪产业的同时,能够大力扶持装备器材的发展。

  产业型冰雪小镇主要以冰雪装备器材制造产业为主,同时延伸至培训、研发设计、会展、互联网等领域。结合多个产业链环节,形成二三产融合发展的产业聚集区。

  产业型冰雪小镇以装备器材的生产制造及其上下游为核心功能,同时配套一系列的冰雪运动休闲体验。小镇依托城市发展,一般分布在大中城市的周边,以核心类型企业为中心,同时有产业链其他相关企业、延伸服务型企业围绕分布,形成“一个中心,多个散点”的特点。

关键词:冰雪装备器材
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告