湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

我国首个促商业运载火箭有序发展细则发布

来源:上海证券报 2019-06-12 08:32中投投资咨询网 A-A+

   中国国家国防科技工业局(下称国防科工局)和中央军委装备发展部近日发布《关于促进商业运载火箭规范有序发展的通知》(下称《通知》),依据中国现行航天活动配套相关法律法规,引导商业航天规范有序发展,促进商业运载火箭技术创新。这是自2014年中国允许民间资本进入航天业以来,首个对商业运载火箭进行细则指导的官方文件。

  《通知》要求从事商业运载火箭科研生产活动的企业,须按照《企业经营范围登记管理规定》依法注册登记,经国防科工局批准并获得武器装备科研生产相关许可后,方可开展有关工作。

  通知称,商业运载火箭科研生产活动主要包括一次性运载火箭(含发射高度30公里至200公里不入轨的探空火箭)、可重复使用运载火箭、再入返回运载器等系统级或分系统级技术产品的创新研发、研制生产、试验验证、发射服务等内容。

  《通知》要求将武器装备许可优化为科研和生产两个阶段。商业火箭企业须在获得科研许可后,方可从事相关科研试验、研发试制等活动;在获得生产许可后,方可从事相关产品生产制造等活动。商业火箭企业在开展火箭产品研制生产前,应向国防科工局、军委装备发展部机关通报。同时,商业火箭企业应建立完备的保密制度和保密管理体系,经国防科工局审查获准后,按照《武器装备科研生产许可实施办法》等有关规定编制相关材料,向国防科工局申报许可。

  在航天发射申报方面,从事航天发射活动的商业火箭企业,按照《民用航天发射项目许可证管理暂行办法》编制申报材料,经省级国防科技工业管理部门向国防科工局申请办理发射许可;按照有关规定编制相关材料,报军委装备发展部进行专项审查。获得发射许可和通过专项审查后,方可按程序执行发射试验活动。

  据悉,为鼓励中国国防科技工业技术向民间转化,2012年相关部门曾公布相关文件鼓励民间资本进入国防工业领域,2014年底国务院发布相关文件中提到,“鼓励民间资本研制、发射和运营商业遥感卫星”。

关键词:商业运载火箭
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年以来,A股开启上涨模式,燃料电池作为最活跃题材中的一员,行业指数年内涨幅已经达到28%,特别是近日工信部发布《新能源汽车推广应用车型目录》...[详细]
    2019年04月17日 08:56燃料电池 产业政策
  •   从国家市场监督管理总局获悉:国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会日前批准发布《废铅酸蓄电池回收技术规范》。   《废铅酸蓄电池回收技术...[详细]
    2019年04月09日 09:21废铅酸蓄电池 回收技术
  •   从市政府获悉,《西安市装备制造业产业发展规划(2019—2021年)》印发。我市将大力实施“12510”工程,推进装备制造业向高端化、智能化...[详细]
    2019年03月27日 10:50西安 装备制造业 发展规划
  •   日前,省工信厅出台《关于加快工业软件产业发展七条措施的通知》。   《通知》指出,将重点扶持工业软件产业发展,支持有条件的区域发展工业软件园...[详细]
    2019年03月26日 09:17工业软件 产业发展
  •   近日,从市工信局获悉,《洛阳高端装备制造产业园发展规划(2019—2025年)》(以下简称《规划》)通过专家评审,现已进入实施阶段。   作为我...[详细]
    2019年03月25日 10:12装备制造业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告