湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

万亿级中国出境游市场 有道翻译官跑步进场

来源:中国新闻网 2019-08-26 12:01中投投资咨询网 A-A+

  作为全球最大的旅游细分市场,中国出境游正在吸引大批企业、投资机构加速布局。近日,网易有道旗下翻译类应用“有道翻译官”落地六大旅游热门国家和地区,在住宿、餐饮、出行、购物等多个旅游场景铺开免费翻译服务,成为继微信、支付宝之后第三个将二维码铺向全球的中国互联网应用。

  受益于国民收入提高、在线旅游服务完善,出国旅游不再只是少数人的奢侈特权,而成为普通大众的消费常态,在中国出境旅游人数激增的同时,中国出境游市场催生出一批领跑全球的移动端应用,伴随着中国消费者走出国门,成为遍布全球收揽市场的头部应用。

  根据国家统计局7月15日公布数据,2019年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%。与居民收入同步增长的是中国出境游人数,中国文旅部数据中心发布的报告显示,2018年中国公民出境旅游人数近1.5亿人次,同比增长14.7%,报告预测,2019年中国居民出境旅游人数将达1.66亿人次。

  除了选择出境游的人数与日俱增外,中国游客出境游的消费能力正在成为全球旅游经济增长的重要支撑。7月22日,中国驻纽约总领事馆黄屏公开表示,2018年中国来美游客达300万人次,中国游客在美全年消费额为364亿美元,高居外国来美游客消费额之首,平均每天为美国经济注入近1亿美元。

  无独有偶,据麦肯锡统计,在日本,中国游客人均花费2200美元,属于消费最高群体;澳大利亚的入境游客中,中国游客数量排名第二,境内消费却排名第一。

  以旅游消费额为衡量指标,目前中国已经成为全球最大的出境游市场,也是全球出境游市场增长的主要驱动力。

  麦肯锡预测,中国出境旅游消费额预计将以6.1%的符合年增长率上升,2020年或将超过20320亿元。

  在假日制度、经济增长、互联网企业迅速成长的同频共振下,中国已经步入大众旅游时代。其中,提前布局的互联网企业正在涌入超万亿的中国出境游蓝海市场。

  近日,网易有道旗下的翻译类应用“有道翻译官”经历了近七年的迭代和积累,选择了包括意大利、日本、泰国、美国在内的六大热门旅游目的地国家应用落地,从入住、餐饮、出行到游览、购物,有道翻译官的二维码被铺到旅游全链条环节中,为中国出境游群体提供107种语言的随身翻译。

  值得注意的是,有道翻译官采用了有道自研神经网络翻译引擎技术YNMT,准确度和专业度堪比专八。在国际通用的BLEU(Bilingual Evaluation Understudy)评测中,有道YNMT的中英互译BLEU值均领先同行7个百分点,在新闻语料及英语学习类语料的翻译上,优于谷歌的翻译系统GNMT。

  “面对汉语、日语、韩语、越南语、柬埔寨语、阿拉伯语、蒙古语、斯瓦希里语等各不相同的语言环境,很难想象没有语音识别和实时翻译技术,自由行的客人该如何与当地人进行有效的沟通与交流”,文旅部数据研究院院长戴斌表示,“科技正在改变旅游的世界”。

  以技术驱动的互联网企业正在为旅游经济增长提供重要动能。官方数据显示,2018年我国在线旅游交易额达到9754.25亿,约占同期全国旅游总收入的16%。

  继微信、支付宝之后,有道翻译官成为第三个把国内二维码铺向海外的中国互联网应用,成为中国互联网企业在全球旅游市场迅速渗透扩张的生动注脚。

  业内人士称,经过近20年的发展,从机票、酒店预订,到支付、翻译的旅游全场景用户痛点,中国都出现了高品质的细分领域移动应用,包括阿里、腾讯、网易等互联网头部企业相继拓展业务进入旅游领域,并在移动互联网时代加速迭代在线产品和服务,这些都在推动中国成为移动在线旅行服务领域的领头羊。

  目前,在支付领域,微信、支付宝成为国人出境游在线支付的首选工具,而在翻译领域,有道翻译官已经成为中国人出境学习、旅游的必备应用。

  据了解,有道翻译官是国内首款支持离线翻译的词典翻译应用,曾七次获得APP Store推荐,是IOS总榜排名中长期位居第一的翻译类应用。

  国际研究所刘祥艳博士表示,中国出境游客的受教育水平、收入、职业等特征表明出境旅游不再是少数人的专利,更为广大普通民众所享有。未来,中国出境旅游规模继续扩大,新技术应用将继续引领服务效率的提升。

 

关键词:出境游
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告