湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

聚焦两大细分领域 服装行业边际改善趋势明显

来源:中国证券报 2019-06-12 08:28中投投资咨询网 A-A+

   “6·18”消费旺季在即,目前京东和天猫等平台均以“史上最强”目标进行打造。据媒体报道,6月1日0点刚过仅仅46秒,天猫服饰销售就突破亿元,开卖7分钟,销售突破10亿元,同比增幅高达40%。

  服装属于高频消费品,行业万亿级市场空间巨大。分析人士认为,服装行业有较为明显的边际改善趋势。随着促消费、减税等政策落地以及旺季对消费刺激的影响,该行业有望逐步实现复苏。

  行业逐步改善

  国家统计局数据显示,继2019年1月-2月创下1.80%的同比增速低点之后,4月服装鞋帽、针纺织品类消费1000亿元,同比增速为-1.1%。2019年1-4月,服装鞋帽、针纺织品类消费4418亿元,同比上涨2.2%。

  对于4月份相关数据表现不佳,分析机构普遍认为,这主要是受“五一假期错月”因素拖累,预计5月受益节日效应,服装消费增速将会实现明显反弹,同时全年有望继续保持前低后高增长预期。

  中信证券研究报告认为,服装行业实际情况比预期乐观。相比近年的几轮调整,行业整体环境在改善,库存情况更为健康、门店结构更为合理,行业竞争格局更清晰。虽然2018年下半年整体服装消费和上市公司经营走弱,相比2019年上半年之于2018年上半年的较大增长基数,2019年下半年增长压力大幅缓解。与此同时,整体消费预期在边际改善,作为消费景气后周期行业,服装消费复苏“可能会迟到,但不会缺席”。

  聚焦两大细分领域

  截至6月11日,今年以来中信品牌服饰指数上涨11.42%,跑输沪深300指数(涨幅23.54%)。从估值上看,中信品牌服饰指数市盈率26.36倍,在历史中位水平附近。

  国信证券分析师张峻豪、曾光认为,今年3月以来行业及重点公司数据均有一定边际改善趋势,未来随着促消费及减税等政策的落地,预计第二季度开始,行业基本面在前期高基数原因消除后,有望逐步实现持续复苏。建议积极布局处在优质赛道,同时具备集中度提升能力的成长型企业。去年下半年以来虽然行业整体经历零售环境不佳的影响,但童装及体育用品等优质细分行业实现了持续的高速增长。

  中信建投也看好童装与运动装两个细分领域,认为童装看品质、运动装注重功能,能够形成较强的品牌溢价,获得更多的渠道支持力度。两个细分领域时尚度都比较低,消费需求的趋同性强,具有更高效的供应链整合能力以及规模效应下的成本优势,有利于龙头品牌不断提高竞争壁垒,市占率提升空间更高。

  大和资本市场近日则上调特步、宝胜等多家中资运动服饰公司的评级,称在宏观经济存在不确定性的背景下,运动服饰行业显示出防御性。由于一季度追踪的运动服饰企业营收均出现双位数的同比增长,该机构维持对运动服饰行业的“乐观”看法,称可支配收入增长提升了消费者健康意识以及消费升级,此外政策的扶持将支持体育相关的长期中国人均消费增长,青睐多品牌战略以及可持续高质量增长的运动服饰企业。

关键词:服装行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告