湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中小银行资金营运中心密集落户上海

来源:中国金融信息网 2019-06-13 09:43中投投资咨询网 A-A+

   上海银保监局近日发布公告称,同意杭州银行资金营运中心开业,并核发《金融许可证》。同时,上海银保监局核准了该资金营运中心相关高管的任职资格。据悉,该中心于去年11月获批筹建。

  杭州银行的资金营运中心是今年上海第二家获准开业的资金营运中心。今年4月1日,上海银保监局发布了同意宁波银行资金营运中心开业的批复公告。去年11月,江苏银行资金运营中心正式落地上海,获得了上海银保监局筹备组的同意批复。

  至此,在上海正式设立资金营运中心的银行已经有8家,分别是:兴业银行、平安银行、宁波通商银行、浙江泰隆银行、南京银行、江苏银行、宁波银行以及杭州银行。上海也因此成为银行持牌资金业务专营机构最多的城市。

  据了解,2018年1月,原银监会下发《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,将“未经批准设立分支机构、网点,包括异地事业部、业务部、管理部、代表处、办事处、业务中心、客户中心、经营团队等,并从事业务活动”的列入了2018年整治银行业市场乱象工作要点。

  在监管政策升级下,2018年上半年,很多中小银行在上海设立的金融市场分支机构开始纷纷撤离。同时,一些在沪有分支机构的城商行积极申请资金业务的专营牌照,异地持牌专营机构开始成为中小银行异地经营的合规途径。

  实际上,2018年下半年已经有多家中小银行的资金运营中心在其他地区获批。其中,广东顺德农村商业银行的资金运营中心落地佛山市,江西省的九江银行、赣州银行、上饶银行三家银行的资金营运中心落地省会南昌市。2018年之前,北京、广州、沈阳以及厦门等地也聚集了部分银行的资金营运中心。

  业内专家认为,中小银行之所以“扎堆”上海等城市,主要是因为中心城市的金融信息优势,便于银行开展业务。某城商行金融市场部业务人士表示,申请某地的资金营运中心需要在当地设立分支机构、网点,但在城商行回归本源、异地扩张受限的背景下,目前要设立异地分支机构很难。而这些能幸运“回归”上海的银行,此前早已在沪设立了分行。

  业内人士表示,资金运营中心对于银行的经营转型和金融市场业务开展非常重要。一是可以提升经营效率。资金运营中心有利于各类资金与金融市场业务的开展和管理,缩短流程、提高效率,提升市场响应速度与竞争能力。二是有利于建立更贴近业务特点的人力资源管理体系,持续增强业务核心竞争力。三是可以有效激发创新活力。

关键词:中小银行
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   上海银保监局近日发布公告称,同意杭州银行资金营运中心开业,并核发《金融许可证》。同时,上海银保监局核准了该资金营运中心相关高管的任职资格。据...[详细]
    2019年06月13日 09:43中小银行
  •   正在征求意见的新规要求,全国性保险专业代理机构、保险经纪机构的注册资本最低限额为5000万元,区域性保险专业代理机构、保险经纪机构的注册资本最低...[详细]
    2019年06月13日 09:42保险 中介市场
  •   银行板块:本周大盘略有上涨,银行指数微跌0.24%,跑输沪深300指数1.24个百分点。本周政策层面关注:1)包商银行事件后,央行成立100亿元存款保险基金,基于存...[详细]
    2019年06月13日 07:41金融行业 保险行业
  •   金融发力服务民企的地方政策样本出炉。6月11日,上海市金融工作局、人民银行上海分行、上海银保监局、上海证监局关于贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于...[详细]
    2019年06月12日 11:16民营企业 融资渠道
  •   在广东省佛山市南海区西樵镇,有一家成立于2003年的小型陶瓷生产企业。该企业技术成熟,但规模较小,没有适合抵质押的优质资产,难以达到银行授信条件。&ldq...[详细]
    2019年06月12日 09:34基金融资 纺织业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告