湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

深圳垃圾分类从粗放化走向精细化

来源:中国质量新闻网 2019-06-13 11:21中投投资咨询网 A-A+

  6月4日晚上7点,在深圳市南山区南头街道豪方天际小区内的一处垃圾投放点,垃圾分类督导员朱老伯穿着红马甲站在垃圾分类桶旁,有条不紊地引导和帮助扔垃圾袋的居民正确进行垃圾分类。垃圾分类设施上方的墙上贴着垃圾分类指引图,旁边还有一个小型的洗手池。

  “我每天早晚都在这里督导,刚开始做的时候会碰到一些居民不愿意分类垃圾,后来慢慢就开始接受了。”朱老伯说。半年来,该小区居民从起初的不配合、嫌麻烦,到后来的理解配合,再到现在积极参与垃圾分类,不仅让小区内的卫生环境得到很大改善,居民的垃圾分类意识也有了很大提高。

  豪方天际小区是深圳市垃圾分类3.0版本的试点小区之一。不仅该小区,在深圳市其他804个垃圾分类3.0版本先行小区,类似的故事每天都在上演。深圳市从今年年初推行垃圾分类3.0版本以来,垃圾分类工作进展良好。

  垃圾分类取得重大进展

  从垃圾分类1.0版本到2018年的垃圾分类2.0版本,再到今年开始实施的垃圾分类3.0版本,深圳市不仅高效完成了既定垃圾分类工作目标,改善了城市环境,更摸索出一条可复制、可模仿的标准化垃圾分类发展之路。

  深圳市城市管理和综合执法局副局长杨雷介绍说,深圳市垃圾分类1.0版本是指分类设施已进入小区,同时在小区定期开展资源回收日等活动,目的是提高垃圾分类的知晓率。2.0版本是“侨香村模式”,即楼层撤桶,在楼下集中设置分类投放点,除此之外再无垃圾桶;每天垃圾投放的高峰时段,有志愿者在现场督导,核心是提高居民的参与率和投放准确率。3.0版本即集中分类投放,定时定点督导,垃圾分类设施旁配洗手池,分类回收厨余垃圾。目前深圳市每天的生活垃圾产生量超过1.8万吨,其中厨余垃圾占一半左右。垃圾分类3.0版本工作的顺利完成,对于深圳市垃圾分类工作至关重要。

  据介绍,为了快速顺利完成垃圾分类1.0、2.0和3.0版本,深圳市将垃圾分为废旧家具、废旧织物、玻金塑纸、年花年桔、绿化垃圾、果蔬垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾和厨余垃圾九大分流体系,并有针对性地推出不同的处理方案,成功实现垃圾日减量2700吨。

  在垃圾分类教育方面,深圳市发放超过500万份《家庭垃圾分类投放指引》,开展超过14万场资源回收日活动;组织编印中小学和幼儿园垃圾分类知识读本,在校园开展垃圾分类实践活动,创建了740余所垃圾分类示范学校;实施蒲公英计划,通过聘请推广大使、招募志愿讲师、建立科普教育基地和微课堂,实现垃圾分类公众教育的规模化和常态化。

  目前,深圳市超过65%的小区已经完成2.0版本的升级改造,其中福田区、光明区、坪山区、盐田区和大鹏区已经完成2.0版本的100%覆盖。3.0版本试行成果良好,即将向全市推广。此外,垃圾处理费随袋征收的4.0版本即将推行。

  在垃圾分流分类和再生资源回收方面,深圳市已建立起“源头充分减量、前端分流分类、中段干湿分离、末端综合利用”的“大分流、细分类”垃圾收运处理体系。每天回收垃圾6600吨,回收利用率达到27%。伴随着分流体系不断完善和分类垃圾应收尽收,回收利用率有望在2020年达到35%以上。

  标准+法规打造示范“绿城”

  “垃圾分类不仅是一种生活态度,更是一种发展需求。习近平主席多次强调,垃圾分类要形成以法治为基础、具备先进科学管理水平的长效机制。深圳在垃圾分类工作中,也高度重视标准和法规的制定。”杨雷说。

  自2000年成为全国首批8个生活垃圾分类收集试点城市以来,深圳市一直不断探索科学有效的垃圾分类处理模式。据不完全统计,近年来深圳市在垃圾分类管理领域先后出台1个政府规章、3个地方标准和7个规范性文件,1个规定(草案),形成了较为完备的规范标准体系。

  2013年7月,全国首个垃圾分类管理专职机构——深圳市垃圾分类管理事务中心挂牌成立,各区也相继成立垃圾分类管理机构。2015年8月,《深圳市垃圾分类和减量管理办法》正式施行,深圳开始全面推行垃圾分类。随后相继出台分类设施设备配置等3个地方标准和7个规范性文件,形成了较为完备的规范标准体系。2017年6月,深圳市发布全国首份《家庭垃圾分类投放指引》,被央视《新闻周刊》评价为“垃圾分类的破局之举”。2019年2月,《深圳经济特区生活垃圾分类投放规定(草案)》公布,通过设立机构、健全机制、树立标准、完善立法,深圳垃圾分类顶层设计逐步完善。早在2015年,深圳市就出台了《生活垃圾分类设施设备配置标准》。

  另外,通过压实“六个责任”,深圳市垃圾分类工作得到有力落实。其中包括建立城市管理工作联席会议制度,来组织推进、检查指导和监督考核全市垃圾分类工作,压实区、街道、社区开展辖区垃圾分类工作的责任;将垃圾分类纳入“低碳节约型单位”创建考核体系,压实机关企事业单位开展垃圾分类的主体责任;将垃圾分类要求纳入物业管理合同范本和绿色物业管理评价标准,加大监察执法力度,压实物业服务企业在住宅区开展垃圾分类的责任等。

  “系列标准、法规和责任的落实,使深圳市垃圾分类工作取得了重大发展。”杨雷说。在住建部2018年第二、三、四季度对全国46个重点城市生活垃圾分类工作的检查考核中,深圳连续排名第二。今年第一季度的考察中,深圳垃圾分类工作也是名列前茅。

  “接下来,深圳市将全力推进生活垃圾分类工作,努力为全国垃圾分类提供深圳经验、深圳样本。”杨雷说。

关键词:垃圾分类 再生资源回收
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   贵州省生态环境厅发布的《2018年度生态环境状况公报》显示,流经云南、贵州、四川三省的赤水河流域2018年水质总体良好,流域水环境质量长期保持II类水...[详细]
    2019年06月06日 09:39生态环境 环保 水环境
  •   环保执法效能提升,水质监测板块成长可期。近日,生态环境部印发《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》,进一步规范了生态环境执法工作。近期...[详细]
    2019年06月06日 07:28环保行业 水质
  •   长江沿线生态治理是推动长江经济带绿色发展重要基础。“十三五”规划指出,推进长江经济带发展要坚持生态优先、绿色发展的战略定位,把修复...[详细]
    2019年06月04日 09:34节能 能源
  •   我国是海洋大国,海域辽阔、岸线漫长、岛屿众多、资源丰富、生态多样。然而,目前我国沿海地区黑水入海、非法围填海、垃圾漫滩等环境问题突出。机构改...[详细]
    2019年06月03日 14:28海洋垃圾 污染防治
  •   近几年,随着污染治理需求释放,中国环保产业发展加快,企业数量急剧增加。近期在上海举办的第二十届中国环博会上传出信号,行业竞争加剧,技术重要性...[详细]
    2019年05月31日 08:31环保产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告