湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

银行行业:信贷规模同环比回升 社融如期回升

来源:平安证券 2019-06-13 09:52中投投资咨询网 A-A+

   事项:

  央行公布5月金融和社融数据:5月新增人民币贷款1.18亿,同比多增313亿;人民币存款增加1.22亿元,同比少增871亿;新增社融1.4万亿,比上年同期多4466亿,增速10.6%;M2增速8.5%,与上月持平,比上年同期高0.2pct。

  平安观点:

  5 月信贷规模同环比均较上月改善,票据首次出现同比回落5 月末,人民币贷款余额 144.3 万亿元,同比增长 13.4%,增速比上年同期高0.8pct,但环比上月末略降 0.1pct。5 月新增人民币贷款 1.18 万亿,同比恢复微增(同比多增 313 亿),环比上月多增 1600 亿元。信贷结构来看:1)居民贷款新增 6625 亿,同比多增 482 亿,在短期居民贷同比少增 272 亿的情况下,主要来自中长期居民贷新增 4677 亿(同比多增 754 亿)。2) 5 月非金融企业贷款新增 5224 亿,基本持平 18 年同期,但环比 4 月多增1753 亿,规模投放有较为明显的回升。结构上,短期新增 1209 亿,低基数下同环比分别多增约 1800 和 2600 亿;中长期贷款新增 2524 亿,同比少增 1507 亿,依然未有明显提升,但降幅较 4 月(同比少增 1845 亿)略有改善,占企业新增贷款总额的比例不足 50%;值得注意的是,5 月票据融资新增 1132 亿,同比少增 315 亿,是今年来首次同比少增,一方面 5 月开票量依然延续收缩的态势,另一方面有 18 年 5 月票据增量步入千亿规模推高基数的影响。5 月企业信贷规模虽然有所恢复但结构上依然不强。3)5 月非银金融机构贷款仅新增 58 亿,基本持平上年同期。整体来看,5 月信贷规模同环比较 4 月均有所改善,结构上增量主要来自居民中长期和企业短期贷款,企业中长期同比降幅依然较为明显。展望6 月,考虑到季末冲量以及经济维稳的基调,信贷投放或将有所提升,结构上也将有所改善。

  5 月社融增速回升,非标低基数效应贡献主要增量

  5 月社融新增 1.4 万亿,同比多增 4466 亿,余额增速略提升 0.2pct 至 10.6%,表内信贷、表外非标、金融市场融资同比出现不同程度改善:1)表外非标融资继续调降(委贷+信托+未贴现票据总规模负增 1453 亿),虽然环比没有出现明显提振,但受 18 年同期表外融资断崖下跌影响,同比多增 2762 亿。2)包括企业债和股票在内的直接融资整体投放 735 亿,较上年同期多增 680 亿。3)5 月信贷投放改善,对实体经济发放的人民币贷款新增 1.19 万亿,同比多增 459 亿。4)地方政府专项债 5 月新增 1251 亿,同比多增 239 亿。总体而言,社融数据继 4 月回归常态预期后边际有所回暖,一方面表外融资在低基数效应下贡献了主要增量,另一方面也受益于信贷和债券融资同比略有提升。展望未来,受益于 2018 年 6-7 月份表外融资断崖式下滑带来的低基数影响,以及 9 月底之前地方政府专项债的加快发行,社融增速有望延续改善态势。

  5 月非银存款拖累总存款增速,居民和企业存款稳中有升

  5 月新增人民币存款 1.22 万亿,同比少增 871 亿,人民币存款增速为 8.4%,同环比续降 0.5 和 0.1个百分点。具体来看,5 月居民存款新增 2417 亿,较 4 月负增 6000 多亿明显修复,同比多增 200亿;企业存款也转负为正,新增 1181 亿,同环比分别多增约 1000 和 3000 亿;5 月财政存款仍是主要贡献部分,财政存款规模新增 4849 亿,非银机构存款微增 409 亿,较 18 年同期少增 1735 亿,是 5 月存款同比少增的主要原因,但环比看边际有明显回升。

  5 月 M1 增速抬头 M2 平稳,剪刀差环比略收窄

  5 月 M1M2 增速略有分化。M1 增速 3.4%,低于上年同期 2.6pct,环比上月末微增 0.5pct;M2 增速环比持平于 8.5%,高于上年同期 0.2pct,M1M2 剪刀差延续 19 年以来的整体收窄态势,环比略收窄 0.5pct,企业经营活跃度或有提升,流动性有所好转。

   投资建议

  5 月新增信贷规模同比环比有所回升,增量主要来自居民中长期贷款和企业短期贷款拉动,企业中长期同比降幅依然较为明显。展望 6 月,考虑到季末冲量以及经济维稳的基调,信贷投放或将有所提升,结构上也将有所改善。社融方面,5 月社融增速略有回升,主要来自非标基数效应贡献,但贷款和债融表现也有所回暖,后续在非标融资的修复中社融增速将有所反弹。宏观层面,外部环境不确定性加剧,结合 5 月份 PMI 数据和进口数据,当前我国经济仍然面临较大下行压力,逆周期调控逐渐加码,《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》一方面允许将地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金,另一方面积极鼓励金融机构提供配套融资支持,借助宽信用实现稳增长。目前板块动态 PB 基本维持在 0.86 倍左右,行业分化下优质个股更具溢价空间,我们继续推荐招行、宁波、常熟、中信、农行、中行。

关键词:银行 信贷规模
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告