湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

5月份汽车公共充电桩增加9658台 同比增长50.5%

来源:EV世纪 2019-06-13 10:40中投投资咨询网 A-A+

  6月12日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布了最新的充电桩数据,截至2019年5月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩40.1万台,其中交流充电桩22.9万台、直流充电桩17.1万台、交直流一体充电桩0.05万台。2019年5月较2019年4月公共类充电桩增加9658台。从2018年6月到2019年5月,月均新增公共类充电桩约11205台,2019年5月同比增长50.5%。

  2019年1-5月,充电基础设施增量为16.8万台,同比增加34.3%,公共类充电基础设施与随车配建充电设施稳定增长。截止2019年5月,全国充电基础设施累计数量为97.6万台,同比增加71.0%。

  从建设位置来看,公共充电基础设施建设区域较为集中。北京、上海、广东、江苏、山东、浙江、河北、安徽、天津、湖北TOP10地区建设的公共充电基础设施占比达75.3%。

  公共充电基础设施充电电量集中度较高,主要集中在广东、江苏、陕西、四川、山东、福建、湖北、浙江、北京、上海、湖南、河南、山西等省份,电量流向主要以公交车为主,乘用车占比同样较高,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。根据统计2019年5月全国充电总电量约3.59亿kWh,较上月增加0.3千万kWh。

  公共充电基础设施运营商集中度也较高,根据统计,截止到2019年5月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有7家,分别为:特来电运营13.1万台、国网运营8.8万台、星星充电运营8.3万台、依威能源运营2.1万台、上汽安悦运营1.7万台、中国普天运营1.4万台、深圳车电网运营1.0万台。这7家运营商占总量的90.8%,其余的运营商占总量的9.2%。

  车企随车配建充电设施运行情况

  截至2019年5月,通过联盟内成员整车企业采样约85.7万辆车的车桩相随信息,其中未随车配建充电设施28.2万台,整体未配建率32.9%。

  集团用户自行建桩、居住地物业不配合、居住地没有固定停车位这三个因素是未随车配建充电设施的主要原因,占比达70.4%,其余原因占比为29.6%。

关键词:汽车 充电桩
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告