湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

5月末社会融资规模存量为211.06万亿元 同比增长10.6%

来源:证券日报 2019-06-13 12:11中投投资咨询网 A-A+

  6月12日,央行官网发布社会融资规模数据。初步统计,5月末社会融资规模存量为211.06万亿元,同比增长10.6%。

  其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为143.04万亿元,同比增长13.4%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.22万亿元,同比下降10.6%;委托贷款余额为11.97万亿元,同比下降10.4%;信托贷款余额为7.88万亿元,同比下降6.7%;未贴现的银行承兑汇票余额3.9万亿元,同比下降14%;企业债券余额为21.16万亿元,同比增长10.9%;地方政府专项债券余额为8.1万亿元,同比增长41.1%;非金融企业境内股票余额为7.11万亿元,同比增长3.5%。

  从结构看,5月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的67.8%,同比高1.7个百分点;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额占比1.1%,同比低0.2个百分点;委托贷款余额占比5.7%,同比低1.3个百分点;信托贷款余额占比3.7%,同比低0.7个百分点;未贴现的银行承兑汇票余额占比1.8%,同比低0.6个百分点;企业债券余额占比10%,与上年同期持平;地方政府专项债券余额占比3.8%,同比高0.8个百分点;非金融企业境内股票余额占比3.4%,同比低0.2个百分点。

  在增量方面,数据显示,初步统计,5月份社会融资规模增量为1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。

  其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.19万亿元,同比多增459亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加191亿元,同比多增419亿元;委托贷款减少631亿元,同比少减939亿元。

  对此数据,中国民生银行首席研究员温彬及研究员刘晶分析认为,从结构上看,表内信贷和债券等直接融资是社融保持平稳的重要支撑;表外融资持续萎缩,当月委托、信托、未贴现承兑合计减少1453亿元,三者存量在社融中占比已降至11.2%。从直接融资看,企业债券融资476亿元,同比多增858亿元;地方政府专项债券融资1251亿元,同比多增239亿元,地方专项债发行力度持续加大;股票融资259亿元。“展望未来,表外融资在社融中占比有望进一步下降,信贷、债券、股票三支箭显然已成为社融企稳的重要支撑。”

  “总体来看,当前社融及信贷等金融数据整体平稳,市场流动性合理充裕。”上述研究员表示,随着全球14家央行宣布降息,美联储货币政策转向“鸽派”,我国央行货币政策调控灵活度将进一步增加,预计央行一方面会继续使用数量型货币政策,通过加大公开市场操作力度、定向降准等保持金融体系流动性合理充裕;另一方面,有望再次启用价格型货币政策,即通过调降OMO、MLF、TMLF等政策利率的方式降息,同时逐渐建立从政策利率向市场利率传导的有效机制,有效引导实体经济融资成本下行。

关键词:融资 规模
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告