湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

森马服饰经营业绩疲态尽显 营收与净利严重背离

来源:长江商报 2019-08-30 11:27中投投资咨询网 A-A+

  A股服装龙头森马服饰(002563.SZ)经营业绩疲态尽显。

  半年报显示,今年上半年,森马服饰实现营业收入82.19亿元,同比增长48.57%,对应的净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)为7.22亿元,同比增幅仅为8.20%,远远低于营业收入增速。

  不仅如此,森马服饰还存在应收账款和存货双高增现象。截至今年6月底,公司应收账款为15.47亿元,同比增加6.58亿元,存货42亿元,较去年同期增加15.58亿元。二者的大幅增加,表明净利润的增长只是财务数据的增长,并未形成真实的现金回流。

  事实也是如此。今年上半年,森马服饰经营性现金流净额为-4.18亿元,同比大降4923.40%,由增转降。这些数据似乎在印证,公司业绩存在虚增迹象。

  森马服饰净利润与营业收入增长大幅背离,也与公司期间费用大幅增长密切相关。

  今年上半年,公司销售费用高达19.64亿元,较去年同期暴增10.17亿元,管理费用(不含研发费用)3.74亿元,较去年同期的1.49亿元增长了151.01%。森马服饰营业收入大幅增长,或与公司大肆营销有关。

  备受关注的是森马股份实控人大肆减持套现。根据长江商报粗略统计,通过二级市场减持以及协议转让,邱光和家族累计套现约达20亿元。

  营收与净利严重背离

  营业收入大幅增长,净利润小幅增长,森马服饰的净利润远远逊色于营业收入。

  今年上半年,森马服饰营业收入达到82.19亿元,去年同期55.32亿元,同比增加26.87亿元,增幅高达48.57%。相较营业收人高速增长,净利润增幅要萎靡很多。其净利润为7.22亿元,去年上半年为6.67亿元,增长了0.55亿元,增幅为8.20%。扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)6.69亿元,较上年同期的6.19亿元增长0.50亿元,增幅为8.02%。

  森马服饰成立于2002年,是一家以虚拟经营为特色,以休闲服饰、儿童服饰为主导产品的企业集团,旗下拥有以森马品牌为代表的成人休闲服饰和以巴拉巴拉品牌为代表的儿童服饰两大品牌集群。

  公司于2011年3月在中小板挂牌交易,上市以来,虽然整体上经营业绩不错,但其间不乏几次波动。营业收入方面,2011年为77.61亿元,去年为157.19亿元,翻了一倍多。对应的净利润从12.23亿元涨至16.94亿元,7年的累计涨幅仅为38.51%,相较营业收入的翻倍增长,可谓是相形见绌。

  森马服饰在半年报中称,经过多年努力,森马品牌已位居本土休闲装品牌龙头地位,巴拉巴拉品牌占据童装市场绝对优势,连续多年国内市场份额第一。随着消费市场的进一步扩大以及资源向优势企业集中,森马品牌和巴拉巴拉品牌在现有竞争优势的基础上,将迎来进一步发展机遇。

  长江商报记者发现,森马服饰所谓品牌影响力、行业地位与巨额广告投入有关,而其营业收入大幅增长除了与营销有关,也与其门店扩张有关。

  今年上半年,森马服饰的销售费用高达19.64亿元,占其营业收入的23.90%。去年同期,其销售费用为9.47亿元,占当期营业收入的17.12%。对比发现,今年上半年的销售费用较去年同期猛增10.17亿元,同比增幅高达107.39%,远远超过当期营业收入增速,销售费用且与营业收入的占比也有大幅上升。

  今年上半年的销售费用中,广告宣传费增加0.83亿元,工资增长2.61亿元,此外租赁费等也有明显增长。工资及租赁费等费用增长,主要是门店数增多、人员增加所致。

  半年报显示,截至今年6月末,公司门店总数已达1016家,面积达185.63万平方米。在今年的半年时间内,其关店669家、开店955家,净增加286家。

  门店数大幅增加导致管理费也大幅增长。今年上半年,公司管理费用为3.74亿元,较去年同期的1.49亿元增长了151.01%。

  应收账款存货双高增

  森马服饰存在业绩虚增迹象。

  今年上半年,森马服饰应收账款15.47亿元,较去年同期的8.89亿元增加了6.58亿元,增幅为74.02%。存货达42亿元,去年同期为26.42亿元,增加了15.58亿元,增幅为58.97%。

  应收账款、存货的增幅呈现双高增现象,二者增幅均超过营业收入,且二者周转速度均在放缓,一定程度上说明,森马服饰业绩存在虚增迹象,且现金流回收放缓,未来还存在呆坏账及减值的可能。

  事实也是这样。今年上半年,森马服饰的经营现金流净额为-4.18亿元,去年同期为-0.08亿元,净流出金额多出4亿元,同比下降4923.40%。高达4.18亿元的净流出金额,无论是半年还是全年,均是公司上市以来经营现金流净流出最多的。

  备受关注的是,相较于森马服饰经营规模持续扩张,公司实控人却在大肆减持。

  森马服饰控股股东为邱光和,邱光和与其儿子邱坚强、儿媳戴智约、女儿邱艳芳、女婿周平凡为一致行动人,5人均为实际控人。此外,邱光和家族中还有邱光平等也持有公司股份。

  从2015年开始,邱光和家族开始实施股权减持。减持高峰始于去年2018年11月,其中,通过二级市场减持最为疯狂的是周平凡。去年至今年3月一直在减持,仅今年前三个月,其就合计通过二级市场减持套现4.5亿元。

  此外,今年5月31日,邱艳芳与自然人王耀海股权转让协议,将其所持5%股权转让给后者。按照转让价格9.69元/股计算,转让总价款13.08亿元。这笔交易在今年7月1日交割完成。

  根据长江商报初步统计,截至目前,周平凡、邱艳芳夫妇已累计套现约超过18亿元。加上邱光和家族其他人减持套现金额,合计套现金额约为20亿元。

关键词:森马服饰 业绩
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告