湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

罗剑:学科素质教育时代来临

来源:中国网财经 2019-05-28 13:57中投投资咨询网 A-A+

  5月24日,极客公园Rebuild 2019科技商业峰会在成都开幕。在这场汇聚全球顶尖科学家、企业家、商业创新者的峰会舞台上,火花思维作为在线数理思维赛道的领导品牌获邀出席,创始人兼CEO罗剑围绕“如何点燃素质教育的大未来”发表演讲,分享了火花思维对素质教育大背景下教育产业的认知理解以及在教育科技领域的探索实践经验。

  兼顾能力培养与知识传授 学科素质教育时代来临

  据了解,本次Rebuild 2019峰会吸引了国内外30多位重量级嘉宾,其中包括360集团董事长兼 CEO周鸿祎、搜狗CEO王小川、知乎创始人兼CEO周源等。来自不同领域的嘉宾大咖们以“独立思考创造不可思议的时代”为主题展开跨界思考与讨论。而火花思维凭借在在线数理思维赛道上的创新探索,成为本届峰会在线教育领域的代表品牌。

  罗剑认为,从语文到大语文,从数学到数学思维,从传统英语到启蒙听说,一系列教育形式的变化代表着学科素质教育正登上历史舞台。区别于传统素质教育,学科素质教育更加注重观察能力、逻辑分析能力、空间想象能力,探究能力等能力的培养,这不仅能帮助小朋友更好地学习学科知识,更能够让他们收获受益一生的思维能力。

  在国家大力推动素质教育的大背景下,火花思维意识到学科素质教育应该既满足能力培养又能够进行知识传授。因此,火花思维利用自身研发的“九阶培养体系”,推出了从幼儿园小班到小学六年级的完整L1-L9课程体系,配以“好奇、探索、猜想、验证、反思、应用”的火花课堂6步教学法,以此形成科学的全年学习闭环,兼顾了家长对“思维能力培养”的素质教育需求和打好“学科教育基础”的刚性需求。

  罗剑希望,通过火花思维科学的思维方式训练,促进学生思维能力形成,在反复的思维方法训练以及思维能力运用中,最终达到思维品质提升。

  科技推动个性化分层教学 火花思维分享创新实践心得

  作为在线数理思维教育的创新代表,罗剑也分享了火花思维有效开展学科素质教育的实践心得。他认为最核心的有两点:第一是要赶早,把握8岁之前儿童智力发展的黄金期进行儿童思维能力的培养;第二是要树立以学生为中心的教学模式,激发孩子的学习兴趣,并进行个性化的分层教学。

  其中,火花思维独特的个性化分层教学吸引了在场嘉宾的关注。不同于一对一的个性化教学,火花思维小班课模式下的个性化充分利用大数据和AI技术的底层支撑,同时实现在线课件的分层互动,让不同能力的小朋友看到不同的交互页面,既能满足能力强的小朋友“跑得快”的诉求,也能满足能力弱的小朋友需要更多时间的诉求,从而实现了一个老师教多个孩子依然能够实现个性化。

  “火花思维每一节课都需要23道工序,历时500个小时才能做出来,这背后是将近500个场景的研发以及将近100名教研团队成员的努力,我们希望通过爱和科技让孩子们爱学习、会思考。”罗剑介绍道。

  随着素质教育发展驶入快车道,火花思维也将继续秉承以孩子为中心的教育理念,努力以匠心精神进行课程开发,推动学科素质教育发展,帮助孩子们提升综合素养,成长为更加优秀的未来人才。

关键词:素质教育
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   郭敬明的商业帝国正在逐步崩塌。   3月7日,据天眼查显示,郭敬明旗下公司接连注销,包括旗下作者李笛安的上海令秧文化、最线代动漫文化、柯艾文化,而最...[详细]
    2019年03月08日 15:45网文作家 版税收入
  •   继2月27日“首届天九共享·中国企业读书节”在天九共享集团北京总部隆重启动后,3月2日,第三届中国商业领袖读享盛典暨《总裁读书会》百期双...[详细]
    2019年03月06日 14:13卢俊卿 天九集团
  •   ——赵广旭先生2019年春节祝福   值此春节即将来临之际,东方1956文化创意园董事长赵广旭先生,向各级政府、各界朋友以及房山的父老乡亲,向园...[详细]
    2019年01月31日 13:50东方 赵广旭
  •   今日头条再拓边界。   有证据显示,今日头条已在教育领域高速潜行近一年,通过独立开发与对外投资双轮驱动,已有相当斩获。更为值得关注的是,它正背靠资...[详细]
    2019年01月22日 09:32张一鸣 慢行业
  •   为纪念改革开放设定的荣誉1978卓越大奖(1978 Excellence Awards)文化产业领军人物评选已经接近尾声,活动由众多港澳主流媒体加上多家权威研究机构一起评选,主...[详细]
    2019年01月14日 16:06文化产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告