湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

今年佛山要建30多座加氢站 全国目前仅25座

来源:中国能源报 2019-06-13 13:49中投投资咨询网 A-A+

   在日前召开的第四届东亚峰会清洁能源论坛上,广东省佛山市副市长许国看着记者递上的名片问道。在得到记者“我是山东人”的回答后,许国说:“你们山东氢能产业以后会发展很快,因为凌文去你们那当副省长了。”

  许国提及的凌文即中国工程院院士凌文,他于今年5月31日出任山东省副省长。在此之前,凌文的职务是国家能源集团总经理,期间大力推动了该集团氢能板块的发展。凌文院士也被视为我国氢能发展的“明星人物”。而许国所在的佛山市,则是我国氢能产业名副其实的“佼佼者”。

  佛山市氢能产业目前已经走在全国前列。例如,在全国最早布局建设了以氢能为主导产业的专业园区、建设投产了全球规模最大的氢燃料电池电堆生产基地、建成了全球规模最大的氢能汽车整车生产基地、建设了全国最早投入商业运行的加氢站且在建及建成加氢站数量位居全国首位、在全国最早商业化运营了氢能物流车且运营着全球规模最大的氢能公交车队。

  “虽然佛山起步早一些,但现在我们压力很大、危机感很强,因为包括山东在内,不少兄弟省份目前都非常重视氢能产业。”许国说,2019年氢能产业迎来了“风口”,最重要的标志是今年政府工作报告首次将氢能写入——“推动充电、加氢等设施建设”。“现在资本市场对氢能产业很热衷。对佛山来讲,我们要做到‘两个避免’。一个是要避免‘起个大早、赶个晚集’,另一个是要避免目前正在烧起来的‘燎原大火’烧灭了最初的‘星星之火’。我们下一步要做更多努力。”

  据许国介绍,今年佛山将推动建设国家级氢能产业标准化创新基地,并力争明年完成考核验收;建设一个具有国际一流水平的氢能产业核心技术研发平台;下半年将举办中国氢能产业大会,并争取将会址永久性落户佛山。“另外,今年我们还将实现累计推广1000辆氢能汽车,建成30多座加氢站,在国内率先形成相对完善的加氢站分部网络。”

  “30多座加氢站”是什么概念?数据显示,在氢能发展相对较早的日本,其加氢站数量目前已超过100座,美国加州已超过50个,德国也计划两年内超过300座,但截至2019年3月,我国已投产加氢站数量仅为25座。换言之,佛山市一年的加氢站增长数量已与目前全国数量相当,可谓“富可敌国”。

  事实上,加氢站建设缓慢是行业反映已久的问题。但据许国介绍,这种情况正在改变:“目前中石油、中石化、南方电网等实力雄厚的央企都非常看好氢能产业,并且开始参与加氢站的建设。相信随着这些央企的加入,我国加氢站数量将很快超过其他国家和地区。”

关键词:佛山 加氢站
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告