湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > IT > 正文

本田联手阿里和科大讯飞 加大“车-家互联”和“语音交互”领域投入

来源:36氪 2019-06-13 12:10中投投资咨询网 A-A+

  联手阿里人工智能实验室和科大讯飞,本田加大了在“车-家互联”和“语音交互”领域的投入。

  6 月 11 日,在 2019 亚洲消费电子展(CES Asia)上,本田宣布与阿里巴巴集团、科大讯飞合作,共同研发第三代 Honda CONNECT(智导互联)系统。该系统将导入“天猫精灵”和科大讯飞智能语音识别技术,探索在人-车-家连接、语音人性化及车后服务三个领域的发展。

  此外,三方还将共同研发具备 Smart AI 功能的第三代智导互联系统。今年 1 月,本田曾在其 Honda 2019 新年媒体大会上宣布第二代智导互联系统将在今年投入使用。第二代智导互联系统以辅助驾驶为主要目的,目前已接入智能语音识别、在线支付、智能导航、车辆位置共享等功能,搭载这些功能的产品预计今年推出。此次本田与阿里人工智能实验室(阿里 AI labs)的合作,是其以车为入口的 AIoT(人工智能+物联网)布局的再推进,同时也将继续借助阿里生态力量,补全车内电商、预约及支付等服务。配备天猫精灵车载系统的汽车车主,将可以通过语音控制家电、家居视频等智能家用设备。

  语音是 5G 时代重要的人机交互方式。2015 年开始,本田便与高德地图合作开发了基于大数据的多用途导航系统。此次本田与科大讯飞的合作,将与其和高德的合作形成协同,提高车主出行服务的便捷性和人性化。而这也是科大讯飞首次与日系车企合作。在自动驾驶方面,本田仍坚持自主研发。6 月 11 日,在接受媒体采访时,本田技研工业(中国)投资有限公司执行副总经理长谷川·祐介表示,本田在地图之类的技术会开放合作,但自动驾驶技术会坚持自己研发。

  今年 3 月,本田斥资约 227 万美元加入由软银和丰田合资的自动驾驶公司 Monet Technologies,占股 10%。此前,本田也因 Waymo 不愿与其分享自动驾驶技术而停止合作,转投通用汽车旗下自动驾驶子公司 Cruise。此外,今年 CES Asia 本田还展出了其帮助行走困难人群提升康复能力的 Honda Walking Assist(Honda 步行辅助)以及“Honda Xcelerator China”的最新成果。Honda 步行辅助产品已经与国外医院及康复机构合作,目前正在探索落地中国。

  去年启动的“Honda Xcelerator China”项目最新成果有两个——“无介质空中全息成像技术”和“区域声场控制技术”。其中,无介质空中全息成像技术结合了全息 AR 与手势控制技术;区域声场控制技术可实现车内声音的指向性控制,让乘车者在互不干扰的情况下享受个性化声音环境。

关键词:本田 阿里 科大讯飞 语音交互
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告