湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

超级ETF是在中国做资产配置的基点

来源:中投投资咨询网 2019-06-13 12:08中投投资咨询网 A-A+

  6月12日,以“因思想出发”为主题的嘉实基金SmartBeta品牌发布会在北京举行,嘉实基金正式发布了“SuperETF——超聪明的指数投资”品牌。

  嘉实基金董事长赵学军、中信建投证券总裁李格平、北京大学光华管理学院博士生导师张然、中国银行财富管理与私人银行部总经理刘敏、中国银行托管部副总经理顾林、中泰证券首席经济学家李迅雷、雪球CEO李楠、嘉实基金总经理经雷等嘉宾出席会议,深入解读和展望SmartBeta在中国市场的发展趋势。

  超级ETF是在中国做资产配置的基点

  嘉实基金董事长赵学军在主题演讲中指出,在中国市场中,需要不断思考组合的优化配置以及财富管理当中的优化配置是以什么作为“基点”才是正确的。

  嘉实基金博士后科研工作站通过深入研究发现,在过去15年中,机构投资者仍可以在中国股市上获得Alpha。

  “我们的研究结论认为,在中国股市SmartBeta是比传统ETF更优的资产配置工具。进一步看,如果在中国仅仅是用传统市值做权重的指数来作为底层配置的工具,是不能够获得足够回报的,而SmartBeta是比传统ETF更好的底层配置工具。”赵学军说。

  赵学军也强调,传统的SmartBeta基本上采用了西方的思维方式,即因子驱动的SmartBeta,而嘉实推进的SmartBeta全部是基于思想驱动。“什么是思想驱动?就是所有投资方法都是基于认知逻辑而产生,如巴菲特价值投资的方法,再如成长投资的方法,这些都是基于逻辑而非基于因子。”

  针对SuperETF,赵学军进一步解释:“超级ETF就是用SmartBeta的思想来驱动,只有把超级ETF系统化、体系化,才能够为中国的财富管理机构、中国的投资者构造出资产配置的基石与正确的底层框架。”

  “超级ETF要解决两个问题:一是如何在传统的宽基指数上产生Alpha,战胜它;二是如何在配置的结构上更充分地含有Beta,即同时高效融合Alpha、Beta于ETF产品中。”赵学军说。

  嘉实基金总经理经雷在主题发言中指出,在嘉实的逻辑里所塑造的SuperETF有其独特的竞争力。“传统的指数投资优势在于便宜、稳定、流动性好,但不足点在于只能提供市场平均水平收益,很难捕捉到Alpha。”

  “超级ETF具备了几个优良秉性。”经雷阐述了嘉实SuperETF综合具备的几个优势:超便宜——费率低,超方便——流动性好、容量大,超丰富——海纳百川、策略多元,超透明——清晰、透明的指数编制,超标准——标准化产品,方便做资产配置,超Smart——长期有超额收益。

  塑造多元资产配置服务体系

  由SmartBeta思想而驱动的SuperETF获得了市场认可。发布会期间,嘉实基金与中国银行、中信建投、雪球共同启动了战略合作,将共同打造SmartBeta策略系列产品完善的服务体系。

  中国银行财富管理与私人银行部总经理刘敏介绍,中国银行未来将加强与嘉实基金在SmartBeta方面的深度合作,推动投资智慧与金融科技的高度融合。据了解,嘉实基金下一步推出的SmartBeta系列产品将由中国银行托管,通过券商结算模式与中信建投证券深度合作,同时雪球也会推出大型专项活动。

  中信建投证券总裁李格平强调,基于中国资本市场弱有效性的特征以及券商财富管理业务转型的关键阶段,SmartBeta指数基金在中国市场具有良好的发展前景,SmartBeta指数基金同样也能够为中信建投证券的客户提供更完善、有效的金融工具,满足多元化的投资需求。

  雪球CEO李楠表示,此次雪球与嘉实基金等机构共同合作SmartBeta系列产品,将最大化发挥优质产品的优势、进一步为用户提供更好的投资体验。

  据了解,未来嘉实基金将根据SmartBeta的优势,把SuperETF打造为资产配置标准化的底层产品。事实上,伴随着嘉实投研工业化的转变,嘉实正在纳入多元思想到投研体系中,未来将通过对投资思想和策略的深度理解与刻画,再进行产品的研发与布局。

关键词:ETF
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告