湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

基金积极探究科创板估值 重点关注成长性与安全边际

来源:中投投资咨询网 2019-06-13 12:14中投投资咨询网 A-A+

  各大基金公司对于科创板的研究与投资筹备工作正紧锣密鼓地展开,一些大中型基金公司专门规划了一套估值模式以适应科创板的投资。据了解,各家基金公司的投研力量及团队背景存在差异,科创板投研体系的构建也体现出差异化。同时,科创板投研体系也呈现一定共性,主要体现在估值方法及投资理念上。

  基金探究科创板估值

  基于投研力量及团队成员背景不同,各家基金公司科创板投研体系呈现一定差异化,其主要体现是对重点研究行业进行了不同的选择。

  北京某公募基金经理透露:“鉴于自身投研基础和实力,目前公司对于科创板六大行业的研究进行了全面覆盖。其中,重点覆盖新一代信息技术产业、高端装备制造产业、生物产业及新能源汽车产业链。”

  据了解,该公司具备外资股东背景,其科创板投研团队将配置5至6位成员,他们均具备留学背景及多年二级市场的行业投研经验。

  另一家PE系公募基金,则基于公司此前对部分产业的深度了解和多年投资合作积累的资源,主要覆盖三大板块。据该公司基金经理介绍,这三大板块主要包括:一是信息技术,该板块标的较多;二是医药行业,该板块成长性较强,重点关注创新药及医疗器械等细分领域;三是高端制造,该板块的企业利润较为稳定。

  在科创板投研团队的组建上,该公司充分发挥了PE背景优势,结合一级市场及二级市场的投研力量共同赋能科创板投研。

  获悉,基金公司的科创板投研体系也体现出不少共性,比如在估值方法和投资理念等方面。

  从估值方法上看,目前不少基金公司的做法是先将科创板企业进行分类,再进行估值。北京某中型公募基金经理表示,科创板企业主要分为两类:短期内有盈利的公司和短期内无盈利的公司。对于有盈利的标的,可以直接对标A股市场及海外股票市场的标的,估值一目了然。对于无盈利企业,则考虑行业和标的特征来拟合未来利润情况进行估值。

  另一家公募基金经理也表示,对于科创板的已盈利企业,可对标A股市场和美国纳斯达克市场类似企业,主要看PE、PEG等指标;对于微利及亏损企业则根据其特点进行估值,如果该公司资产较轻,则可以用PS、客流量等指标。

  在投资理念上,多位科创板主题基金基金经理认为仍需坚守“价值投资”理念。从根本上看,“价值投资”主要关注科创板企业的成长性及安全边际。(上海证券报)

  科创板正式宣布开板:个人投资者怎么参与,打新有何门道

  6月13日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。

  设立科创板并试点注册制是重大改革任务,对于支持科技创新、推动经济高质量发展、推进资本市场市场化改革和加快上海国际金融中心建设具有重要战略意义。

  作为今年资本市场最受关注的焦点之一,科创板被誉为“中国版纳斯达克”,将成为中国多层次资本市场重要新生力量。对此,许多投资者也都跃跃欲试,想要参与科创板的投资。

  那么,普通投资者参与科创板投资有几种路径呢?简单来说有2种方式,一种是直接参与,另一种是购买公募基金产品间接参与。

  方式一:开通科创板交易权限直接参与

  根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,个人投资者有明确的入场门槛,规定必须满足两项条件,一是申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,二是参与证券交易24个月以上。

  符合要求的个人投资者可以向券商申请开通科创板权限,待科创板开板后进行一级市场打新和二级市场买卖。

  根据上交所此前测算数据,现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%。

  此种交易方式的优点是能直接参与科创板交易,交易决策有自主权。

  但缺点是,参与门槛较高,竞争激烈,且参与一级市场新股申购时获得的配售比例较低。

  方式二:购买公募基金发行的产品间接参与

  作为个人投资者,如果不具备开通科创板的条件,可以通过购买公募基金发行的产品,或是其他金融机构发售的理财产品的方式,来间接投资科创板。

  事实上,监管部门也一直鼓励普通投资者通过公募基金等方式参与科创板投资。

  上交所此前曾表示,不符合投资者适当性要求的中小投资者,可以通过公募基金等产品参与科创板。上交所也将积极推动基金公司发行一批主要投资科创板的公募基金产品。(澎湃新闻)

  易纲:全力支持上海科创板建设

  中国人民银行行长易纲表示,支持在上海试点取消证券公司、基金管理公司等外资持股比例上限,扩大外资金融机构经营范围,全力支持上海科创板建设。

  央行行长易纲在参加“第十一届陆家嘴论坛”时表示,要把上海建成人民币金融资产配置中心、人民币金融资产的风险管理中心、金融科技中心、优质营商环境中心、金融人才中心。(第一财经)

关键词:基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告