湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

两市震荡上涨沪指翻红 绩优基金经理看好周期股机会

来源:中投投资咨询网 2019-06-13 12:10中投投资咨询网 A-A+

  两市早盘震荡上涨,截至发稿,沪指翻红,创业板涨0.2%。燃料电池板块走强,坚瑞沃能直线拉升触板,红阳能源、中泰股份、美锦能源等纷纷大幅拉升。

  存量经济重估延续,绩优基金经理看好周期股机会

  在部分绩优基金经理看来,今年市场的整体走势,本质上属于过去几年来存量经济重估的延续,今年周期投资品将迎来价值重估,与之相关的工程机械、重卡、水泥等将随着行业景气度好转,迎来戴维斯双击,走出类似于2017年的白酒和家电周期消费品的表现。

  本周前两个交易日A股强势反弹,一扫最近一个月来的弱势。6月10日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,支持做好专项债券项目融资工作,提到“允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金”,同时“积极鼓励金融机构提供配套融资支持”,超跌恰逢利好,市场闻风上涨。

  部分绩优基金经理认为,市场反弹并不仅仅是利好驱动,而是因为当前市场已经具有较好的布局价值。从长期“靠得住”的估值指标看,当前已经处于均值偏低位置;从负面冲击因素看,过去一个多月来的市场调整,已经较充分地反映在股价上,“当影响市场的事件性因素成为常态时,其效应自然会被淡化,市场会更多去考虑公司估值和业绩等影响。”

  融通基金权益投资总监、融通行业景气基金经理邹曦表示,今年以来的市场上行,主要跟经济周期的演进节奏相关,本质上是过去几年来存量经济重估的延续,并不以人的意志为转移。

  沪上某基金公司的专户基金经理认为,由于市场存在不确定因素,追求绝对收益的基金产品,当前会有降低仓位的操作,但并非不认同当前市场的投资价值,拉长时间周期来看,只要投资者情绪好转,随时可以加大仓位。

  邹曦表示,2016年,上游资源品的价值得以重估,2017年,白酒和家电等周期消费品价值得以重估,接下来将是周期投资品的价值重估行情,这也是存量经济重估的延续。与此相关的工程机械、重卡水泥等行业龙头公司,作为周期投资品的优质代表,未来有望像2017年周期消费品中的白酒和家电一样,走出估值提升行情。

  中泰证券的研报认为,从周期股投资看,随着大部分传统周期品的生命周期接近后端,以及行业格局的固化沉淀,优质周期品企业未来更多将凭借行业成长期积累下的各类护城河优势,成为持续为股东创造稳定回报的资产。看好基建、水泥、玻璃等。(上海证券报)

  公募基金人士认为市场将迎投资机会

  周二大反弹之后,周三A股微幅下跌。公募人士认为,当前市场已对外围不确定因素有充分预期,随着利空因素逐渐消化,市场将迎来布局机会。

  招商基金指出,外部因素是驱动股市调整的主要变量,虽然短期不确定性犹存,但中期无需过度悲观。市场不确定性有望逐步解除,而相应的逆周期政策也将选择性释放。另外,从科创板与科创主题基金等筹备工作来看,加大直接融资、促进资本市场健康发展仍是今年政策的主要着力点。

  “随着形势逐渐明朗,我们也会择机布局制造业和科技股龙头,总体来说要慢一些、稳一点。”银华基金投资管理部行业成长投资部投资总监、银华积极精选拟任基金经理孙蓓琳认为,经历去年熊市和近期回调后,整体市场估值及点位相对偏低,从两到三年的维度看是一个不错的布局机会,当前则是不错的投资时间窗口。

  平安基金指出,短期内随着利空因素逐渐释放,市场表现出较强韧性。一方面,市场再出现重大超预期利空的概率在下降。另一方面,市场对利空因素反复消化后,对利空的敏感度也开始下降。同时,今年以来投资者情绪与去年有显著区别,很多投资者已做好持久应对外部扰动因素的准备和信念,市场向下空间有限。另外,即将公布的5月金融数据或将在一定程度上对市场估值形成支撑。

  招商基金分析,A股自4月高点以来持续调整,此前过快上涨积累的压力得以释放,部分板块的估值吸引力则在上升。截至5月31日,全A(剔除金融石油石化)指数、沪深300指数、中证500指数的PE(按过去四个季度业绩计算)估值水平分别处于2005年至今的38%、29%、15%分位水平。基于此,招商基金建议关注回调后估值趋于合理、业绩成长性佳的个股,以及受益政策扶持的国产替代和自主可控板块,但要回避可能受到外部因素影响的行业及个股,可重点关注银行、建筑装饰和公用事业等。(中国证券报)

  招商基金:积极因素提振,A股中期态度乐观

  6月11日A股迎来强烈的放量反弹,并且北上资金大幅流入。招商基金指出,A股大涨是内外积极因素共同作用的结果。国内政策方面,央行为中小银行同业存单增信,以及专项债补充资本金的政策放松,都释放了政策对冲信号,市场预期在未来政策逆周期对冲中升温。国外方面,招商基金认为,年底美国降息概率已超90%,在中美利差走阔之下,人民币贬值的压力有限,有望提振境内外资的风险偏好。

  对于后续大势研判,招商基金认为,全球央行更为鸽派令海外波动对A股风险偏好的影响转向正贡献。中期来看,国内逆周期政策的调整仍可期待,而随着科创板的加快落地,资本市场的战略地位有望进一步得到强化,当前仍可对A股持谨慎乐观的态度。在板块选择上,关注回调后估值趋于合理、业绩成长性佳的个股以及受益政策扶持的国产替代和自主可控板块。(中证网)

关键词:绩优基金 沪指
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告