湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

长三角毗邻地区正在打造生态环境区域联动发展的合作平台

来源:经济参考报 2019-06-13 08:47中投投资咨询网 A-A+

  长三角毗邻地区正在打造生态环境区域联动发展的合作平台。记者从最新举行的上海金山与浙江平湖“世界环境日主题活动”上获悉,两地已尝试开展环保联合执法检查和生态环境的“跨界治理”。

  据上海市金山区生态环境部门负责人介绍,在长三角更高质量一体化发展的背景下,上海金山与毗邻的浙江平湖正在探索环保一体化推进的新模式,打破区域壁垒、突破行政区划,实现生态环境的跨界治理和环境保护的协同发展。

  金山与平湖地域相连、人文相亲、产业相融。今年年初,金山区环境监察支队联合平湖市环境监察大队对金山卫镇卫九路两地交界地块的生产型企业开展联合执法检查。检查发现,一家企业生产中有粉尘、有机废气产生且未配套废气收集、处理设施,执法人员要求企业立即整改,并约谈企业负责人做进一步调查。

  金山区环境监察支队执法人员表示,像这样的联合执法,金山、平湖两地生态环境部门今年将开展数次,“双方拧成一股绳,形成执法合力,防止环保违法违规企业死灰复燃。同时,督促毗邻区域内废气排放企业加强环保污染治理,进一步提升区域大气环境质量。”

  通过环境污染的联防、联控、联治,金山和平湖交界区域的环境质量得到明显改善。今年3月,金山和平湖两地已建立了生态环境区域联动发展合作框架,在交界区域形成合作机制,进一步深化区域环境的共管、环境信息的共享、矛盾纠纷的联调和环保干部、人才的联育。金山平湖两地的环保志愿者还共同发起“蓝天保卫战,我是行动者”的倡议:各行各业积极行动;各社会组织和志愿者团体以身示范,传播理念;全民参与,实践低碳生活。

关键词:生态环境 环境污染
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告