湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

中国5月份出口总值好于预期 外贸稳中提质步伐有望加快

来源:中国网财经 2019-06-13 09:05中投投资咨询网 A-A+

  近期,海关总署公布中国今年前5个月外贸进出口相关数据。今年前5个月,中国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。

  海关总署综合统计司司长李魁文表示:“从海关统计数据看,5月份出口增长7.7%,较前4个月加快2个百分点,成为外贸发展的一大亮点。”

  研究机构认为,当前中国外贸发展的营商环境正不断优化提升,稳外贸等政策储备进一步加强,经济高质量发展带动外贸稳中提质的步伐有望继续加快。

  民营企业外贸所占比重提升

  从海关发布的数据看,民营企业进出口快速增长,外贸主力军作用更加明显。统计数据显示,前5个月,民营企业进出口5.02万亿元,增长11.1%,占外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点,实现进出口快速增长。

  其中,出口3.28万亿元,增长13.8%,占出口总值的50.4%;进口1.74万亿元,增长6.3%,占进口总值的31%。同期,外商投资企业进出口4.9万亿元,下降1.2%,占外贸总值的40.5%。其中,出口2.58万亿元,增长0.5%;进口2.32万亿元,下降3%。

  伴随着进出口规模增长,我国外贸结构持续优化,特别是一般贸易快速增长且比重提升、民营企业外贸占比明显上升等特征,表明中国外贸增值能力和发展效益得到进一步提升。对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮说,从一季度外贸同比增长3.7%,到前5个月增长4.1%,不难看出中国外贸平稳增长的发展态势没有改变,“结合全球贸易放缓的大环境来看,这样的成绩来之不易”。

  从前5月外贸运行情况看,中国外贸高质量发展的基础进一步巩固,内生动力持续增强,外贸新业态新模式正成为外贸稳定增长的新动力。“当前,中国对外贸易保持了平稳增长的良好态势,为全年外贸平稳发展打下了扎实基础。”李魁文表示。

  积极政策加快外贸稳中提质

  商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,未来将继续狠抓稳外贸政策落实,深入实施贸易强国行动计划,推动出口市场多元化,引导加工贸易转型升级、向中西部转移,优化进口结构,积极扩大进口,促进外贸稳中提质。

  券商研报认为,2019 年后,“去杠杆”的冲击高潮已经过去,“降成本”和“补短板”将成为宏观政策体系的新重点,经济内生增长动力将得到重新释放。经济平稳、货币偏松和政策“暖心”的格局下,资本市场将在低迷中走出蓄势、上升的行情趋势。

  “从进口来看目前内需仍有一定的下行压力和风险,促进内需的政策或继续保持积极。”商务部研究院等机构日前发布的《中国对外贸易形势报告(2019年春季)》显示,当前中国外贸发展的营商环境正不断优化提升,出口信保、融资信贷等政策支持力度进一步加大,稳外贸等相关政策储备进一步加强,经济高质量发展带动外贸稳中提质的步伐有望继续加快。

  支撑中国外贸稳中向好的积极因素正在集聚,但也要看到,全球不稳定不确定因素在增多,后续压力和挑战仍存。世界贸易组织在4月初发布的报告中,将今年全球贸易增长预期由此前的3.7%下调至2.6%。世界银行、国际货币基金组织等国际机构近期也纷纷表示,世界经济处于“微妙时刻”。

  “实现外贸稳中提质的发展目标还需付出更多努力,但我们要看到,外贸内生动力不断增强,高质量发展的基础持续巩固。” 中国宏观经济研究院外经所副研究员杨长湧表示,随着支持外贸稳规模、提质量、转动力各项举措不断落地实施,稳外贸的政策效应将会持续显现。

关键词:出口总值 外贸
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国经济有韧性、回旋余地大,还在于中国经济正持续转型升级,并不断培育出新动能。同时,中国的众多企业还在积极开拓国际空间。   过去几年间,传统产业...[详细]
    2019年06月04日 09:36中国经济 转型
  •   随着几份新型城镇化重要文件的发布,小城镇化战略开始退出,大城市全面放开落户,未来人口将进一步向都市圈、城市群集中。随着城市化发展的不断成熟,农村进...[详细]
    2019年05月31日 10:00新型城镇化 农业
  •   自2019年《政府工作报告》提出更大规模的减税降费以来,全年近2万亿的减负红利正在加速释放。   据媒体统计,截至5月29日,今年已召开了15次国务院常务会...[详细]
    2019年05月31日 09:22减税 成绩单
  •   商务部新闻发言人高峰30日在例行新闻发布会上表示,中方多次强调,所有在华外资企业的合法权益都将得到中国政府保护。我们将坚定不移深化改革、扩大开放,继...[详细]
    2019年05月30日 22:31在华外资 商务部
  •   据国家税务总局官方微信消息,国家税务总局最新数据显示,深化增值税改革、小微企业普惠性减税政策、个税改革等一系列减税降费政策成效进一步显现,激发了市...[详细]
    2019年05月30日 21:49服务业 制造业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告