湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

一手现房公积金贷款 广州放宽期限至30年

来源:广州日报 2019-08-30 10:04中投投资咨询网 A-A+

  昨日,广州住房公积金管理中心发布关于调整贷款业务流程有关问题的通知(下简称“通知”)。根据该通知,广州市住房公积金缴存职工,购买一手现房申请住房公积金贷款,最长贷款期限由20年放宽至30年,贷款期限和楼龄之和不得超过40年。

  一手现房公积金贷款

  最高还款年限延长10年

  据记者了解,近年来广州住房公积金管理中心采取了一系列措施,提高住房公积金贷款发放效率,提升便民利民的服务水平。

  根据此次“通知”,广州市住房公积金缴存职工在购买一手现房申请住房公积金贷款时,最长贷款期限将延长至30年,同时需要满足贷款期限和楼龄之和不得超过40年。

  据了解,因为一手现房已经确权在开发商名下,所以在公积金贷款中,一手现房是被当成二手房来操作的。根据广州住房公积金管理中心的相关规定,此前,一手现楼申请住房公积金贷款,最长贷款期限仅为20年。

  另外,广州市面上存在一些拿地很久,或者建好后开发商捂盘等原因,迟迟未销售出去的楼房,这些房屋虽然是一手现房,但是楼龄已经比较长了,所以“通知”要求,贷款期限和楼龄之和不得超过40年,对“一手现房最长贷款30年”的规定,做了有效补充。

  长知识:

  一手现房楼龄怎么算

  对于尚未小确权的一手现房,楼龄为0,最高贷款期限为30年;对于已小确权的一手现房,根据产权证、房屋评估报告等材料确定房屋的楼龄。

  一手房组合贷

  均可在银行网点受理

  延长一手现房公积金贷款年限只是本次业务调整的其中一个亮点,根据广州住房公积金管理中心发布的《个人住房公积金贷款服务指南》显示,针对一手房交易,购房者按区域、房屋类型向不同的贷款办理机构提起贷款申请。

  其中,一手现房,二手房或位于番禺、花都、增城、从化、南沙的一手期房必须向广州住房置业担保有限公司申请个人住房公积金贷款。 而位于越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔的一手期房,可自由选择向广州住房置业担保有限公司或公积金贷款承办银行申请个人住房公积金贷款。

  此次调整后,购买广州行政区内的一手现房、一手期房的购房者,在申请住房公积金组合贷款时,既可以选择向银行网点提交贷款申请,也可以选择向广州住房置业担保有限公司业务网点提交贷款申请。

  受理公积金贷款

  可在银行面签

  此外,住房公积金贷款资格审批通过后,借款合同的签署采用“谁受理、谁面签”的原则,由贷款业务受理网点负责借款合同的面签工作。在银行网点受理的公积金贷款业务,由银行网点负责借款合同的面签,借款人无需到置业担保公司的网点面签借款合同。截至8月31日,已提交贷款申请且尚未完成合同面签的贷款案件,由贷款受理网点负责借款合同的面签工作。对于购买已小确权的一手现房申请住房公积金贷款的,则需要提供房屋评估报告。

关键词:一手现房 贷款
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告